В нем приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ленар Гарипов, заместитель министра Гелюс Баязитов, директор ФГБУ «Управление «Приволжскмелиоводхоз» Марс Хисматуллин и другие.
Организаторами конного пробега стали Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ, Министерство по делам молодежи и спорту РТ, Федерация коневодства и конного спорта РТ, Главное управление ветеринарии КМ РТ, МКСК «Казанский ипподром», ФГБУ «Управление «Приволжскмелиоводхоз», ОАО «Трастовая компания «Татмелиорация», ООО «Кырлай». Гостей сопровождал глава района Илшат Нуриев.
В рамках конноспортивного фестиваля прошли пробеги на дистанции 40, 80, 100, 120 и 160 км, а также скачки на лошадях татарской, чистокровной, полусмешанной, местных пород. Также были организованы различные конкурсы, соревнования, выставки, показательные выступления кинологов и сельскохозяйственная ярмарка. Дарили праздничное настроение выступление звезд татарской эстрады.
Помимо скачек, коневоды могли показать свое мастерство и умение в конкурсах на самую образцовую повозку, быстрого возчика, был организован мастер-класс по ковке лошадей.
На скачке лошадей татарской породы первым финишировала — лошадь Ялкын, жокей Регина Зарипова.
На скачке для лошадей запрягаемых пород «Сельские джигиты» победу одержал Максим Сайфутдинов на лошади Марсель.
Традиционно сложилось, что маршрут конных пробегов на такие значительные дистанции, в организации которых ежегодно участвуют мелиораторы Татарстана, проходит вдоль орошаемых земель Арской мелиоративной системы ФГБУ «Управление «Приволжскмелиоводхоз». Федеральная мелиоративная система учреждения подает воду для полива картофеля и овощей крупнейшему производителю этих культур — ООО «Кырлай», кортовый в этом году вырастил прекрасный урожай картофеля на поливе на площади 1150 га.
Победитель в соревновании на длинные дистанции определился по наименьшему времени прохождения этапов и времени восстановления пульса лошади после завершения каждого этапа. В конном пробеге на дистанции 40 км первым финишировала — лошадь Бештак, жокей Аделя Усманова, на дистанции 100 км победу одержала Екатерина Степкина на лошади Дюань.
В конном пробеге на дистанцию 120 км среди юниоров первой финишировала — лошадь Дизель, жокей Дарья Лосева, среди взрослых — Мария Акафьева на лошади Инфинити
Дистанционные конные пробеги — одна из неклассических дисциплин конного спорта. Дистанционные пробеги находятся на втором месте в мире по популярности после конкура из конных дисциплин, а в некоторых странах даже занимают первое место. Это связано с большой доступностью дистанционных конных пробегов с точки зрения технической подготовки лошади и всадника, отсутствием необходимости в крытом манеже для тренировок, возможностью для всадника добиться результатов в любом возрасте, возможностью тренировки отдельно лошади и всадника, отсутствием необходимости ежедневных тренировок. Этот вид спорта подойдет тем, кто не может содержать лошадь в дорогом клубе с манежем, а так же тем, кто в силу работы или учёбы не в состоянии посещать тренировки каждый день, и, конечно, для любителей езды верхом по пересечённой местности.
В России конные пробеги существуют и активно развиваются с 1990х годов. Наши всадники активно выезжают на международные соревнования, в том числе на Чемпионаты Мира и Европы. Для тех, у кого нет возможности выезжать заграницу на территории России регулярно проводятся международные соревнования всех уровней под эгидой FEI (Международной федерации конного спорта) с привлечением иностранных судей и ветврачей. Самые крупные соревнования России по конным пробегам вот уже десять лет проводятся в Татарстане, у Арской оросительной системы по орошаемым полям и ландшафтам Агрофирмы «Кырлай». Оросительную систему обслуживает Арский филиал ФГБУ «Управление «Приволжскмелиоводхоз».