24 августа текущего года в Ростов-на-Дону прибыла делегация специалистов ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз». С участием коллег из ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз» они ознакомились с реализацией программы автоматизации управления мелиоративной системой на базе Неклиновского филиала учреждения (руководитель — Сергей Колесниченко).
Донских мелиораторов представляли первый заместитель директора ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз» Владимир Назаренко, главный энергетик управления Владимир Ручко и начальник отдела водопользования Вячеслав Попов. В состав делегации из Краснодара входили заместители директора ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз» Роман Цыбульников и Надежда Малышева, начальник отдела водопользования Станислав Сапранов и начальник отдела технической эксплуатации Андрей Пилюгин.
Об основных научных принципах и целях автоматизации, концепции программного и аппаратного обеспечения, а также основных этапах практической реализации программы автоматизации рассказали специалисты ООО «Турботрон — Информ» Геннадий Мащенко и Евгений Андреев. Они дали подробные пояснения по конкретным инженерно-техническим решениям и ответили на вопросы кубанских мелиораторов.
Первая в Ростовской области система телеметрического контроля и управления распределением воды на Миуской оросительной системе была построена в 70-е годы прошлого века, и в то время это было технологическим прорывом в управлении мелиоративными системами области. Однако к началу 21 века она устарела морально и физически. В 2015 году было принято решение о модернизации системы в несколько этапов. Для реализации проекта привлекли ростовскую компанию «Турботрон-Информ», имеющую богатый опыт в вопросах автоматизации территориально распределенных систем. Это позволило существенно снизить стоимость первых этапов осуществления проекта за счет применения беспроводных технологий, а также максимального использования после восстановления и модернизации существующих элементов советской системы, обладающих значительным запасом прочности. В технических решениях использовались передовые достижения в области связи, автоматизации и метрологии.
Один из основных инициаторов проекта, главный инженер Неклиновского филиала Николай Бойко, продемонстрировал кубанским коллегам диспетчерскую, элементы системы дистанционного управления на насосных станциях, распределительных узлах и гидротехнических сооружениях. Он рассказал, что на данный момент в Неклиновском филиале осуществляется дистанционный контроль уровней воды в верхних и нижних бьефах сооружений, контроль и управление положением задвижек перегораживающих устройств, контроль объемов воды на насосных станциях в реальном времени из диспетчерской. Вся информация по системе GPRS поступает на персональный компьютер диспетчера, который использует специальные программы для расчета подачи воды и передает сигналы на исполняющие устройства, а при необходимости — непосредственно операторам насосных станций. Отпала необходимость в громоздкой системе связи и сигнализации, существенно снизилось влияние человеческого фактора, необходимость использования автотранспорта для постоянного объезда сооружений, что экономит время и ресурсы. Дистанционный контроль и управление дают возможность зафиксировать действия персонала с привязкой к реальному времени. Эта информация позволяет проводить оптимизацию процессов.
Реализация "Программы автоматизации мелиоративной системы ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз» продолжается, и опыт неклиновских мелиораторов будет использован в других структурных подразделениях Управления.
Кубанские специалисты с интересом ознакомились с работой неклиновских мелиораторов, пообщались с представителями компании «Турботрон-Информ» и поблагодарили за предоставленную возможность получить полезную информацию из первых рук, непосредственно на объектах. Они сказали, что планируют рассмотреть реализацию аналогичных проектов в мелиоративной отрасли своего региона. Было решено и в дальнейшем развивать продуктивный обмен идеями и опытом между учреждениями.