На повестке дня были рассмотрены вопросы по проведению уборочных осенне-полевых работ, повышению эффективности производства сельхозкультур.
Семинар состоялся в на землях СХПК «Урал» Кукморского муниципального района Республики Татарстан. На мероприятие были приглашены аграрии района, руководство и специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия, главы сельских поселений, руководители сельхозформирований и КФХ, агрономы, мелиораторы и инженеры хозяйств.
По приглашению главы района Сергея Дмитриева в семинаре принял участие директор подведомственного Минсельхозу РФ Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление «Приволжскмелиоводхоз» Марс Хисматуллин.
Одним из основных вопросов для обсуждения стала мелиорация. Участники мероприятия осмотрели мелиоративные системы СХПК «Урал», ознакомились с урожаем с орошаемых и осушенных полей хозяйства.
Как рассказал руководитель хозяйства Газинур Хабибрахманов, который более 23 лет возглавляет хозяйство, СХПК «Урал» в последние годы планомерно занимается строительством и восстановлением мелиорированных земель. В 2020 году хозяйством был реализован объект: «Реконструкция орошаемого участка на площади 130 га с прудом». В рамках проекта была восстановлена трубопроводная сеть и произведено техническое оснащение современной дождевальной техникой и насосно-силовым оборудованием. В рамках реализации федеральных и республиканских целевых программ по развитию мелиорации земель хозяйству были выделены субсидии на компенсацию 70 % затрат на мелиорацию. На восстановленном участке орошения хозяйством закуплены и смонтированы современные широкозахватные дождевальные машины «Казанка», производимые в Республике Татарстан.
В 2021 году по проекту ОАО Трастовая компания «Татмелиорация» силами мелиораторов системы ООО Сабинская ПМК «Мелиорация» и Сабинского филиала ФГБУ Управление «Татмелиоводхоз» была реконструирована осушительная система и проведены культуртехнические работы на площади 370 га.
В целом на развитие мелиорации хозяйством за последние 5 лет инвестировано более 160 млн. рублей.
На орошаемых землях, площадь которых более 320 га, хозяйство получает 4 укоса многолетних трав для обеспечения кормами животноводческий комплекс. Кроме того, хозяйство получает более 12 центнеров с гектара собственных семян многолетних трав. Так же выращивается кукуруза на силос и на зерно. Урожайность кормовых культур на орошении более чем в 3 раза выше, чем на богарных землях.
М.М.Хисматуллин ознакомил участников семинара с построенными мелиоративными объектами, особенностями технологии возделывания кормовых культур на орошении, а также действующими программами по развитию мелиорации.
Глава Кукморского района С.Д.Дмитриев подчеркнул, что сельское хозяйство было и остается основным направлением деятельности, источником дохода для большинства населения района, так как две трети населения проживает в сельской местности. Он отметил, что район является лидером в республике по производству молока и остро нуждается в стабильном производстве необходимого количества качественных кормов для животноводства. Была особо отмечена роль мелиорации в кормопроизводстве и необходимость дальнейшего развития орошения в хозяйствах района.
Руководитель района поблагодарил мелиораторов за тесное и плодотворное сотрудничество с сельхозтоваропроизводителями района. По итогам обсуждения была достигнута договорённость о реализации в Кукморском районе пилотного проекта по ускоренному развитию мелиорации в хозяйствах с большой плотностью поголовья животных.