На прошлой неделе директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление «Приволжскмелиоводхоз» Марс Хисматуллин посетил ряд мелиоративных объектов, которые были построены и продолжают строятся мелиораторами в Буинском районе республики Татарстан в рамках действующих федеральных и республиканских целевых программ по развитию мелиорации.
В селе Бик —Утеево выращиванием плодово-ягодных культур занимается КФХ «Давлетшин З.Н.». На 30 гектарах земли семья Давлетшиных разбили сад, где на капельном поливе выращивают яблони разных сроков созревания на шпалерах, смородину, малину, клубнику.
В целях формирования интенсивного сада глава КФХ Замил Давлетшин приобрел у родной деревни земли и при помощи мелиораторов капитально отремонтировал гидротехническое сооружение, построил водоем и две насосные станции. После посадки яблонь и плодовых кустарников провел капельный полив на всем участке.
Хозяйство успешно развивается, ежегодно наращивая площади сада и вводя новые площади орошения. В 2023 году хозяйство посадило яблони — однолетки на площади 6 га, а ранее посаженные деревья и кустарники дают прекрасный урожай. Только с каждого гектара клубники КФХ собирает более 16 тонн ягод. Урожай яблонь составляет более до 15 тонн с 1 га.
В рамках целевых программ хозяйству удалось компенсировать значительную часть затрат на мелиоративное обустройство сада: по республиканской программе по капитальному ремонту ГТС были обустроены водоемы, а также хозяйству были просубсидированы 70 % затрат на приобретение систем капельного полива.
По словам руководителя фермерского хозяйства Миляуши Давлетшиной, спрос на землянику большой. Приезжают и забирают сразу с поля. Иногда и на заказы не хватает. В этом году урожай хороший.
Хозяйство готовится к очередному расширению. В этом году планируется посадить яблонь дополнительно еще на площади 10 га и проложить систему капельного полива. Завершается строительство современного плодохранилища для длительного хранения плодов и ягод.
Хозяйство в своей деятельности использует только экологически чистые технологии производства: для защиты от болезни и вредителей использует биологические препараты, а с сорняками борется механическим способом, для чего хозяйство закупило агрегат по уничтожению сорняков вокруг стволов деревьев, не повреждающий сами яблони.
В этом году у фермеров формируется прекрасный урожай.