В этом смогли убедиться участники заключительного зонального семинар — совещания, посвященного вопросам формирования урожая в засушливых условиях, который состоялся в Арском районе Татарстана 21 июля 2023 г.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан в течении недели проводил зональные семинар-совещания по теме «Вопросы комплекса мероприятий по формированию урожая сельскохозяйственных культур» на базе хозяйств муниципальных районов РТ. Заключительный этап прошел на базе ООО Агрофирмы «Игенче» под руководством заместителей министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Дмитрия Яшина и Рафаэля Фаттахова.
На мероприятие были приглашены начальники сельского хозяйства и продовольствия РТ, консультанты по земледелию и механизации, специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан, представители Ассоциации «Элитные семена Татарстана», руководители сельхозформирований и КФХ, агрономы, мелиораторы и инженеры хозяйств.
Участников семинара сопровождал глава Арского муниципального района Ильшат Нуриев.
Участники обсудили насущные вопросы по формированию урожая, такие как подбор сортов, подготовка семенного материала, подготовка почвы, уход в осенний период, влияние интенсивных систем земледелия на почвенную биоту. А также опытные аграрии, технологи поделились своим опытом.
Как и в предыдущих совещаниях, одним из основных вопросов для обсуждения стала мелиорация. Директор ФГБУ «Управление «Приволжскмелиоводхоз» («Татмелиоводхоз») Марс Хисматуллин ознакомил участников семинара с мелиоративной площадкой хозяйства, построенной мелиораторами, развитием мелиорации в Арском районе, а также с действующими программами по развитию мелиорации.
Семинар прошел на мелиоративной площадке хозяйства, где проводятся научно-исследовательская и селекционная работы. Благодаря совместным масштабным научным исследованиям ученых Казанского ГАУ, Академии наук РТ, Ассоциации «Элитные семена Татарстана» и ФГБУ «Приволжскмелиоводхоз», на таких площадках разрабатываются и внедряются оросительные технологии, позволяющие значительно снизить риски в земледелии и повысить продуктивность мелиорированных земель. Здесь так же на поливе проводятся производственные опыты, где проходят апробацию наиболее перспективные варианты деляночных опытов по направлениям: растениеводство, картофелеводство, овощеводство.
Как рассказал Марс Хисматуллин, в хозяйстве мелиораторами республики спроектирована и построена уникальная мелиоративная система, источником воды которой является искусственно построенный водоем, в который поступает вода из трех пробуренных скважин. Водоем позволяет поливать в необходимом объеме орошаемую площадь в 150 га. Полив научно-демонстрационной площадки обеспечивается дождевальными машинами барабанного типа, а производственные площадки — современными широкозахватными дождевальными машинами кругового действия «Казанка» производства Республики Татарстан.
Как смогли убедиться участники совещания, не смотря на сильную засуху в первой половине лета текущего года, на орошаемых полях Арского района сформировался прекрасный урожай, как овощных культур и картофеля, так и зерновых и комовых культур. По состоянию на 21 июля трехкратное превышение урожайности всех сельхоз культур на орошении по сравнению с богарными участками было заметно невооруженным глазом. Было подчеркнуто, что именно мелиорация позволяет полностью реализовать потенциал каждого сорта независимо от погодно-климатических условий.
После завершения семинара М.М.Хисматуллин посетил Арскую оросительную систему ФГБУ «Приволжскмелиоводхоз», где на полях Агрофирмы «Кырлай» на площади более 2 тысяч га выращиваются сельхозкультуры, в том числе картофель на площади 1150 га. Агрофирма является одним из крупных инвесторов — сельхозтоваропроизводителей в Арском районе Татарстана. На сегодняшний день занимает более 20% сельскохозяйственных земель района. В последние годы хозяйство совместно с мелиораторами расширяет поливные земли и рассматривает орошение как самый эффективный способ повышения объема, качества урожая и, как следствие, доходности производства сельхозкультур.
Значительному повышению эффективности мелиорированных земель в хозяйстве способствует научно-обоснованная система агроландшафтного мелиоративного земледелия, разработанная совместно с Академией наук Республики Татарстан и мелиораторами республики и внедряется в сельхозпроизводство.
Разработанная специалистами ФГБУ «Приволжскмелиоводхоз» система земледелия включает в себя оптимизацию землепользования, структуры посевных площадей, организованную в севообороты; технологию возделывания культур, включающую в себя обработку почвы, удобрение, защиту растений, сорта и систему семеноводства.
При составлении системы земледелия специалисты опирались на природно-климатические условия зоны, реальное состояние хозяйства, его обеспеченность людскими ресурсами, материально-технической оснащенностью и потребностью в растениеводческой продукции с учетом дальнейшего развития хозяйства.
За последние 3 года в хозяйстве АФ «Кырлай» в рамках реализации федеральных и республиканских целевых программ было восстановлено орошение на площади более 1,5 тыс. га, которые укомплектованы современной дождевальной техникой татарстанского производства «Казанка». Объекты мелиорации обслуживаются Арским филиалом ФГБУ Управление «Татмелиоводхоз».