20 июля в Буинском районе Республики Татарстан на землях семеноводческого хозяйства ОАО «Киятское» под руководством заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Дмитрия Яшина прошел очередной семинар, посвященный вопросам формирования урожая в засушливых условиях. На мероприятие были приглашены аграрии с 8 районов Предволжской зоны Татарстана: начальники сельского хозяйства и продовольствия, консультанты по земледелию и механизации, специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан, представители Ассоциации «Элитные семена Татарстана», руководители сельхозформирований и КФХ, агрономы, мелиораторы и инженеры хозяйств.
Как рассказал профильный замминистра по растениеводству Дмитрий Яшин, полное отсутствие дождей в первой половине лета в республике серьезно снижает урожайность всех культур, серьезные проблемы возникают и с заготовкой кормов. В начале июля на территории Республики Татарстан введен режим чрезвычайной ситуации.
Не смотря на острозасушливые условия, имеются хозяйства, которые благодаря применению прогрессивных технологий, мелиорации и научных разработок, получают достойный урожай. Одним из таких передовых хозяйств является ОАО «Киятское», где создана инновационная площадка по развитию семеноводства различных сельхозкультур, ведется планомерная научно-исследовательская и селекционная работа. На полях хозяйства ежегодно высеваются опытные делянки с привлечением семенного материала более 15 научно-исследовательских институтов сельского хозяйства России. Хозяйство занимает лидирующие позиции в агропромышленном секторе Буинского района и Республики Татарстан в целом. На площадках семинара прошло ознакомление с результатами конкурсного сортоиспытания основных культур, рассматривались вопросы проектирования и внедрения системы агроландшафтного земледелия, решение которых позволяет эффективно бороться с водной и ветровой эрозией почвы, остановить распространение оврагов и деградацию почв, увеличить урожайность культур. В хозяйстве ведется комплекс лесомелиоративных работ для предотвращения эрозий почвы с 1975 года. Имеется проектная документация, по которой ведется ежегодная работа по агролесомелиоративному обустройству земель.
Особое внимание было уделено современным научным разработкам в области повышения плодородия почв и оптимизации питания растений при применении инновационных форм удобрений, регуляторов роста и пестицидов, а так же вопросам развития мелиорации.
Одним из основных вопросов для обсуждения стала мелиорация. Директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление «Приволжскмелиоводхоз» Марс Хисматуллин ознакомил участников семинара с действующими программами по развитию мелиорации.
Руководитель хозяйства Владимир Грачев подробно рассказал о реализуемом на землях ОАО «Киятское» комплексном проекте по мелиоративному обустройству земель сельхозназначения и внедрению агроландшафтной системы земледелия. Разработанный Татмелиорацией проект позволит хозяйству построить орошаемые земли на площади 350 га, защитить земли от развития эрозионных процессов, значительно повысить продуктивность пашни, сохраняя и повышая ее плодородие. Благодаря реализуемым федеральным и республиканским целевым программам субсидирования мелиоративных мероприятий хозяйство планирует окупить затраты на мелиорацию за 2 года.
Было особо подчеркнуто, что благодаря возделыванию семеноводческими хозяйствами ассоциации высокопродуктивных интенсивных сортов высокой репродукции, срок окупаемости затрат на мелиорацию значительно меньше, а маржинальность растениеводства существенно выше по сравнению с обычными хозяйствами, использующими мелиорацию.