В начале июля на территории Республики Татарстан вводится режим чрезвычайной ситуации. «В целях предотвращения угрозы продовольственной безопасности, возникшей в результате комплекса опасных природных явлений (заморозки, суховей, почвенная засуха), приведших к гибели сельскохозяйственных культур, ввести для органов управления и сил территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций с 3 июля 2023 года до особого распоряжения режим чрезвычайной ситуации и установить региональный уровень реагирования», — говорится в распоряжении Главы Республики Татарстан Рустама Минниханова.
Режим ЧС вводится во всех 43 муниципальных районах республики. Главам поручено, в частности, создать рабочие группы и в пятидневный срок разработать мероприятия по преодолению последствий чрезвычайной ситуации. Контроль за исполнением возложен на министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана.
В рамках реализации поручений Главы Татарстана Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан проводит зональные семинар-совещания по теме «Вопросы комплекса мероприятий по формированию урожая сельскохозяйственных культур» на базе хозяйств муниципальных районов РТ, которые запланированы с 18 по 21 июля т.г.
Первый день семинара прошел в с. Октябрь Муслюмовского района под руководством заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Д.А. Яшина. На мероприятие были приглашены аграрии с 12 районов юго-восточной зоны Татарстана: начальники сельского хозяйства и продовольствия, консультанты по земледелию и механизации, специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан, представители Ассоциации «Элитные семена Татарстана», руководители сельхозформирований и КФХ, агрономы, мелиораторы и инженеры хозяйств.
Как рассказал профильный замминистра по растениеводству Дмитрий Яшин, полное отсутствие дождей в республике серьезно снижает урожайность всех культур, серьезные проблемы возникают с заготовкой кормов. Из-за погодных условий пришлось пересеять около 50 тыс. гектаров различных культур. В связи с аномально ранней весной аграрии в этом году отсеялись на 2 — 3,5 недели раньше. Сразу после сева пришли морозы, а когда все взошло, пришли повторные морозы нанося огромный ущерб посевам. Причина засухи — в блокирующем антициклоне, который возник над республикой. Точно такой же появился в 2010-м и привел к небывалому неурожаю.
Одним из основных вопросов для обсуждения стала мелиорация. Директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление «Приволжскмелиоводхоз» Марс Хисматуллин ознакомил участников семинара действующими программами по развитию мелиорации. Было отмечено, что за счет федеральных и региональных программ ежегодно в Татарстане вводится 5-6 тыс. гектаров орошаемых земель. Субсидируются затраты на дождевальное и насосно-силовое оборудование, прокладку водопровода, строительство и капитальный ремонт плотин. Удовлетворяются все заявки, которые поступают по мелиорации.
Участники семинара могли ознакомиться со строительством оросительной системы в ООО «Август-Муслюм» у с. Уразметьево на площади 270 га. Данный проект прошел отбор в Минсельхозе России в 2023 году по направлению гидромелиорация по национальному проекту «Экспорт продукции АПК». Проектом предусмотрено строительство трасса водопроводного трубопровода протяженностью 10820 м, насосной станции с установкой запорной и предохранительной арматуры, установкой и подключением современной широкозахватной дождевальной техники кругового действия «Казанка». Сметная стоимость объекта более 100 млн. рублей. По нацпроекту предусмотрено субсидирование 50 процентов затрат хозяйства на строительство трубопроводной сети, а так же 70 % затрат на приобретение дождевальной техники и насосного оборудования. Первый этап объекта был реализован до начала июня т.г. Строительно-монтажные работы ведет ООО Мензелинская ПМК «Мелиорация».
Как рассказал М.М.Хисматуллин, в Татарстане много водных ресурсов, благодаря которым можно орошать порядка 400 тыс. гектаров. Ежегодно строится и восстанавливается по 5–6 тыс. га орошаемых земель. «У многих хозяйств есть орошаемые земли, и хозяйства, которые почувствовали эффект от мелиорации, стараются ежегодно развивать мелиорацию. Республика уже полностью обеспечивает себя за счет орошаемых земель картофелем, овощами и значительной частью кормовых культур. Каждый вложенный рубль на полив зерновых в 2021 году, когда была засуха, окупался 12 рублями дополнительной продукции по зерновым. А по овощам и картофелю этот рубль дает более 30 рублей дополнительной продукции», — привел расчеты руководитель мелиоводхоза.
На семинаре специалисты хозяйства «Август-Муслюм» поделились практическим опытом по формированию севооборота, использованию технологий сева, минерального питания, системы защиты, уборки и хранения урожая. В хозяйствах «Август-Агро» применяется технология беспахотного земледелия No-Till. Как рассказали специалисты, нулевая обработка почвы и использование для ее укрытия пожнивных остатков приводит к тому, что поля меньше страдают от водной и ветровой эрозий, не теряют плодородия, благодаря чему ущерб от дефицита влаги для возделываемых культур становится ниже, чем при классической технологии земледелия, включающей в себя пахоту.
Как смогли убедиться участники семинара, все поля «Августа» оцифрованы и воспроизведены в виде интерактивных карт на основе спутниковых данных, отражающих индекс вегетации посевов и рельеф местности. Посевные комплексы оснащены датчиками и цифровой системой, которая точно выдерживает норму внесения семян и удобрений, вовремя сигнализирует о технологических нарушениях и дает возможность вносить посевной материал и подкормку дифференцированно — в зависимости от ландшафта, типа почв, ожидаемой урожайности и других данных. В каждом хозяйстве есть собственные метеостанции, а дождевальные машины укомплектованы системой онлайн контроля и управления поливом.