14 июля Россельхозбанк и «Сколково» представили первый рейтинг регионов России в АПК, который направлен на формирование объективной оценки показателей, влияющих на инновационность регионов в АПК, а также выявление барьеров внедрения новых технологий и факторов, способствующих их снижению.
Лидерами рейтинга стали Московская область, Республика Татарстан и Краснодарский край. Московская область лидирует за счет большого объема инвестиций в инновации и значительных мер государственной поддержки АПК, Республика Татарстан более сбалансирована по ключевым направлениям рейтинга, а Краснодарский край характеризуется высокими производственными показателями.
Ключевое влияние на развитие инноваций в АПК региона имеют модернизация производственных мощностей в отрасли, целенаправленная работа по привлечению и выращиванию высококвалифицированных специалистов, государственная поддержка развития АПК и открытость к взаимодействию с другими игроками отрасли и институтами развития.
Одним из самых инновационных в стране является мелиоративная отрасль агропромышленного комплекса Татарстана. В Республике ведется масштабная работа по комплексному развитию мелиорации по разным направлениям: строятся оросительные и осушительные системы, проводятся мероприятия по культуртехническому окультуриванию земель, агролесомелиорации, мониторингу кислотности и известкованию кислых почв. Так же производится техническое перевооружение оросительных систем с установкой современных высокоэффективных широкозахватных машин Татарстанского производства. Одним из первых заводов по производству современных высокотехнологичных широкозахватных машин было построено и запущено так же в Татарстане. Научные и технические разработки мелиораторов Татарстана неоднократно становились победителями всероссийских конкурсов, завоевывали золотые медали на самых престижных аграрных выставках страны.
Развитие отрасли и ее научное обеспечение ведется на программной основе. В процессе реализации целевых программ применяются научные разработки Татарстанских ученых мелиораторов и агрохимиков совместно с учеными Казанского аграрного университета, Академии наук РТ, Татарского НИИ сельского хозяйства.
Реализация целевых программ и внедрение результатов научных исследований позволили полностью обеспечить население республики овощами и картофелем местного производства с орошаемых земель, а так же обеспечить потребности животноводства крупных инвесторов и хозяйств республики кормовой базой с орошаемых земель независимо от погодно-климатических условий, а агрохимическое окультуривание почв позволяет существенно повысить урожайность многих сельскохозяйственных культур, значительно увеличивая отдачу от применяемых минеральных удобрений.