6 июля 2023 года в Лаишевском районе Республики Татарстан состоялся первый день крупнейшего смотра достижений отечественного АПК — выставка «Всероссийский день поля — 2023». Мероприятие, ежегодно организуемое Минсельхозом России, собрало на своей площадке представителей федеральных и региональных органов власти, аграрного бизнеса и науки, отраслевых союзов и финансовых структур.
В рамках деловой программы выставки 7 июля научную площадку Казанского ГАУ «Агробиотехнопарк» и мелиоративные объекты ФГБУ Управление «Приводжскмелиоводхоз» («Татмелиоводхоз») в Лаишевском районе Республики Татарстан посетила делегация мелиораторов и ученых России и Республики Беларусь. Сопровождали делегацию директор ФГБУ Управление «Приволжскмелиоводхоз» Марс Хисматуллин, руководство и ученые Казанского аграрного университета и другие.
М.М. Хисматуллин рассказал о федеральных и республиканских целевых программах, реализуемых в Республике Татарстан, а так же об инновационных мелиоративных системах, построенных мелиораторами на научной площадке Агробиотехнопарка и Казань Экспо, где проводятся фундаментальные и прикладные исследования в области мелиоративного земледелия и селекции растений при различных способах и нормах орошения, осуществляется отработка различных методик и вариантов технологий. Благодаря интеграции научных площадок в производственные процессы современные отечественные технологии, основанные на новейших достижениях науки, быстрее и эффективнее находят применения в аграрном производстве.
На полях агрофирмы «Нармонская» делегация ознакомилась с новым образцом модернизированной дождевальной машины «Казанка» с системой удаленного управления и мониторинга мелиоративной системой.
Вопросы биологизированной системы земледелия и мобилизации биологических ресурсов для сохранения и повышения плодородия почвы были озвучены руководителем биозавода ООО НПИ «Биопрепараты» Риммой Ибатуллиной. Ею были представлены результаты совместных разными сельскохозяйственными организациями, а также с мелиораторами Татарстана исследований по внедрению при возделывании сельскохозяйственных культур биопрепаратов для сохранения почвы, воспроизводства её плодородия и активизации почвенной биоты, способствующие снижению потерь урожая от патогенных микроорганизмов.
Агробиотехнопарк представляет собой интеллектуальную и технологическую площадку инновационного развития АПК на основе объединения научно-образовательного потенциала и ресурсов ведущих учреждений профессионального образования, научно-исследовательских организаций, сельхозтоваропроизводителей и агробизнеса. Такое взаимодействие позволило проводить апробацию научных исследований и проверку результатов, полученных в лабораториях, экспериментально отрабатывать технологии возделывания культур, создавать новые сорта, проводить испытания новой мелиоративной техники и технологий.