Орошение в степных районах Поволжья началось с организации нескольких искусственных лиманов, строительство которых относится к 1841-1842г. Для затопления лиманов на р.Торгун была возведена глухая земляная плотина «Ханская» (существующая и поныне), которая создала подпор воды в русле реки, вследствие чего вода весной выходила из своих берегов и затопляла лиманы, а также силами хозяйств и на их средства были возведены глухие земляные плотины: Ново-Иванцовская-1956г., Торгуновская-1956г., Краснооктябрьская-1962г., Рудиковская-1964-1967г., Старо-Иванцовская-1966г. До 1967 года хозяйства Палласовского района пользовались паводковыми водами для затопления лиманов. В 1967 году была организована перекачка воды из Волгоградского водохранилища по каскаду Торгунских плотин в глубь района на 107 км.
В настоящее время на балансе Палласовского филиала находятся шесть декларируемых плотин по реке Торгун, предназначенных для водообеспечения прибрежных сельских поселений.
Палласовский филиал в целях выполнения государственного задания «Проведение работ по предупреждению и ликвидации последствий аварий на мелиоративной системе и отдельно расположенных гидротехнических сооружениях», а также согласно Правилам эксплуатации гидротехнических сооружений плотин, расположенных на реке Торгун в Палласовском районе, регулярно производит окашивание травы, не допуская разрастания кустарниковой растительности.