В начале недели Республику Татарстан посетила съемочная группа телеканала НТВ под руководством корреспондента программы «Сегодня» Алексея Квашенкина. Программа «Сегодня» — визитная карточка телеканала.
Гостей федерального телеканала интересовала реализация в Татарстане Государственной программы «Земля». Госпрограмма направлена на техническое перевооружение мелиоративного комплекса, сохранение и вовлечение земель сельхозназнеачения в оборот.
Посещение съемочной группы совпало с проведением масштабного мероприятия в Республике Татарстан — «День поля аграрной науки — 2023» на мелиорированных научной площадке Агробиотехнопарка Казанского государственного аграрного университета и ФГБУ «Управление «Приволжскмелиоводхоз». Группу сопровождал директор подведомственного Минсельхозу России мелиоводхоза Марс Хисматуллин.
Журналисты посетили научные мелиоративные демонстрационные площадки, построенные и строящиеся по Госпрограмме «Земля» мелиоративные объекты, смогли оценить эффективность мелиорации в условиях Республики Татарстан.
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Дмитрий Яшин рассказал о реализуемых в Татарстане федеральных и республиканских программах по мелиорации и повышению плодородия почв, а так же об экономической эффективности проводимых мероприятий.
Ректор аграрного вуза Айрат Валеев ознакомил гостей направлениями научных исследований университета. Он отметил, что совместный проект Казанского государственного аграрного университета и ФГБУ Татмелиоводхоз Агробиотехнопарк — это интеллектуальная и технологическая платформа инновационного развития АПК на основе передовых технологий посредством объединения научно-образовательного потенциала и ресурсов ведущих учреждений профессионального образования, мелиорации, научно-исследовательских организаций, сельхозтоваропроизводителей и агробизнеса.
Гости смогли ознакомиться фундаментальными и прикладными исследованиями в области мелиоративного земледелия и селекции растений при различных способах и нормах орошения, а так же производственными опытами по орошению, где проходят апробацию наиболее перспективные варианты деляночных опытов.
Так же гостям были продемонстрированы оросительные системы насосные стации в Лаишевском районе РТ, где в рамках Госпрограммы «Земля» поводились работы по реконструкции, а так же орошаемые поля крупного овощеводческого хозяйства «Нармонская».
Как рассказал директор агрофирмы «Нармонская» Лаишевского района Олег Солягин, хозяйство является основным поставщиком картофеля и овощных культур для города Казани и планомерно занимается обновлением внутрихозяйственной мелиоративной сети и дождевальной техники. Для данного участка хозяйством приобретено и смонтировано девять дождевальных машин кругового действия отечественного производства «Казанка» на общую сумму 59,5 млн. рублей взамен старых машин «Фрегат».
Он отметил, что при активном участии хозяйства в реализации Госпрораммы Агрофирма и в этом году продолжает развитие мелиорации и планирует довести площадь орошаемых земель до 1700 гектаров. Далее гости могли ознакомиться процессом производства строительно-монтажных работ по реконструкции очередного орошаемого участка на полях Агрофирмы на площади 350 га. На полях АФ «Нармонская» съемочной группе был продемонстрирован в работе новый образец дождевальной машины «Казанка» и система удаленного управления и мониторинга мелиоративной системой.
Директор ФГБУ «Центр агрохимической службы «Татарский», доктор с.-х. наук Анас Лукманов рассказал о работе по агрохимической мелиорации земель и проводимых в Татарстане в рамках Госпрограммы «Земля» мерах по известкованию кислых почв. Было отмечено, что в республике ежегодно проводится известкование на площади более 70 тысяч гектарах, что является самым высоким показателем по России.
В завершении съемочная группа телеканала НТВ взяла интервью у заместителя Премьер-министра Республики Татарстан — министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Зяббарова.
Как отметил глава Минсельхозпрода республики, в Татарстане реализован комплексный подход по научному сопровождению и внедрению инновационных разработок в орошаемом земледелии, а так же консолидированное финансирование различных направлений мелиорации. Это позволяет комплексно развивать мелиорацию земель с ежегодным введением в эксплуатацию не менее 5 тыс. га орошаемых земель. За последние 10 лет в рамках реализуемых федеральных и республиканских целевых программ по мелиорации в отрасль привлечено более 8 млрд. рублей инвестиций, введено в эксплуатацию более 34,0 тыс. гектаров орошаемых земель, восстановлены 465 гидротехнических сооружений, посажено лесополос на площади 30 тыс. га.
Госпрограмма «Земля» была разработана Минсельхозом по поручению Президента России по итогам заседания Госсовета в декабре 2019 года. В мае 2021 года ее утвердили в Правительстве РФ. Реализация госпрограммы началась в 2022 году и рассчитана на 10 лет, ее цель — возвращение в сельхозоборот более 13 млн га земель.