26 июня на мелиорированных научной площадке Агробиотехнопарка Казанского государственного аграрного университета и ФГБУ «Управление «Приволжскмелиоводхоз» прошел, ставший уже традиционным «День поля Аграрной науки — 2023». На мероприятий собрались руководство Минсельхозпрода РТ в лице заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Дмитрия Яшина, руководители управлений сельского хозяйства муниципальных районов Татарстана, агрономы, мелиораторы и агроинженеры, а также сельхозпроизводители республики. Мелиоративную отрасль представили директор ФГБУ «Управление «Приволжскмелиоводхоз» («Татмелиоводхоз») Марс Хисматуллин и генеральный директор ОАО «Трастовая компания «Татмелиорация» Рустем Сунгатуллин.
В этом году основной темой мероприятия стало: «Научное обеспечение устойчивого развития земледелия Республики Татарстан в условиях климатических изменений». Ученые и производственники обсудили основные направления научных исследований и результаты производственных опытов по разработке приемов биологизации, снижения углеродного следа и агрометеоролического обеспечения растениеводства, оценке продуктивности и качественных характеристик различных сортов сельскохозяйственных культур, эффективности применения различных биопрепаратов в условиях абиотических стрессов. Одним из основных тем для обсуждения в условиях глобального изменения климата было научное и технологическое обеспечение орошения сельскохозяйственных культур.
Данное мероприятие проходит в четвертый раз, в этом году площадь составила 212 га земли. Цель создания данной мелиоративной научной площадки на орошаемых землях — формирование благоприятной инновационной среды по разработке, апробации и тиражированию конкурентоспособных технологий в сельском хозяйстве в условиях изменения климата и устойчивого развития сельских территорий для увеличения благосостояния и качества жизни населения, развития отечественного агробизнеса.
На интегрированных в Лаишевскую межхзяйтвенную мелиоративную систему ФГБУ «Управление «Приволжскмелиоводхоз» научной площадке агробиотехнопарка были продемонстрированы различные образцы сельхозкультур, современная мелиоративная и сельхозтехника, проведены экскурсии и осмотр полевых опытов на мелиорированных землях. Член-корреспондент АН РТ, профессор Радик Сафин и доктор сельскохозяйственных наук Марс Хисматуллин рассказали об основных направлениях научных исследований на базе парка, в том числе про производственный опыт по разработке приемов биологизации, снижения углеродного следа и агрометеорологического обеспечения растениеводства, а также преимуществах применения биопрепаратов в условиях абиотических стрессов. Ректор Казанского аграрного университета, доктор технических наук Айрат Валиев подчеркнул важность работы молодых ученых и рассказал о новых научно-производственных отрядах.
«Агробиотехнопарк» — это уникальная интеллектуальная и технологическая платформа инновационного развития АПК Татарстана на базе объединения научно — образовательного потенциала и ресурсов ведущих учреждений профессионального образования, научно — исследовательских и мелиоративных организаций, сельхоз-товаропроизводителей и агробизнеса.
В рамках деловой программы участники могли ознакомиться с результатами исследований по:
• эффективности применения различных биопрепаратов в условиях абиотических стрессов;
• оптимизации минерального питания растений, в том числе за счет применения дополнительных действующих веществ (сера, кремний), как прием повышения устойчивости растениеводства в условиях изменения климата;
• производству масличных культур как резерв повышения маржинальности растениеводства;
• разработке приемов повышения продуктивности кукурузы и других кормовых культур;
• научному и технологическому обеспечению орошения, сельскохозяйственных культур и др.