18 июня директор ФГБУ «Управление «Приволжскмелиоводхоз» Марс Хисматуллин принял участие в ознакомительной пешей экспедиции по Камско-Устинскому участку Волжской тропы, организованной Фондом «Институт развития городов Республики Татарстан» для представителей министерств, ведомств и муниципальных районов Татарстана. Протяженность маршрута составила 15 км, а общая протяженность «Волжской Тропы» составляет 350 км. Сопровождал группу эксперт по геоинформатике, краевед и путешественник Тимур Циунчук, который является автором трека, а также куратор проекта «Волжская Тропа» Ольга Хуснутдинова и краевед Леонид Абрамов.
Волжская Тропа проложена преимущественно по территории живописного правобережья Волги, объединяя 20 особо охраняемых природных территорий и более 100 объектов туристического интереса, обычаи и жизненные уклады 6 этносов. Проект призван открыть Татарстан для широкого круга туристов с новых ракурсов, показать республику во всём многообразии видовых и природных достопримечательностей, тесно вплетенных в жизнь и культуру местных сообществ, живущих вдоль великой реки. Тропа формирует единое пространство человека, природы, истории и культуры. Проект стремится на практике реализовать принципы устойчивого развития. В основе всей концепции лежит пешеходный туризм, который является самым доступным видом отдыха
Участники экспедиции в начале пути посетили Императорский питомник, расположенный в с.Теньки Камско-Устинского района на реке Волга, в зеленой, экологически благоприятной зоне. Это один из крупнейших питомников в Европе по выращиванию декоративных хвойных растений (сосна, ель, кедр и др). Общая площадь питомника составляет 360 га. Питомник имеет современный тепличный комплекс, оснащенный высокотехнологичным оборудованием, где выращиваются саженцы декоративных растений хвойных пород с закрытой корневой системой.
Ежегодно свыше 5 миллионов элитных растений хвойных пород, взращенных из семян, поставляется компаниям, специализирующимся на озеленении территорий и ландшафтном дизайне, а также проведения агролесомелиоративных мероприятий. В рамках реализации республиканской программы по развитию мелиорации подразделениями ФГБУ «Управление «Приволжскмелиоводхоз» и ОАО Трастовая компания «Татмелиорация» совместно с районными лесхозами ведется работа по созданию защитных лесных насаждений, благодаря которой ежегодно проектируется и высаживаются лесополосы на площади более 3000 га.
Далее экспедиция проходила вдоль берега Волги по живописнейшим местам. Сопровождал экспедицию глава администрации района Наиль Вазыхов. Как отметила руководитель Дирекции по развитию природных территорий и экотуризма Института развития городов РТ Оксана Саргина, проект «Волжская тропа» открывает новые возможности для оздоровления и новые форматы проведения свободного времени, они практически не требуют затрат. Маршрут в скором времени будет оборудован необходимой инфраструктурой — это средства размещения, кемпинги, туалеты, указатели. Долгосрочная задача проекта — создать каркас системы троп в Татарстане, вокруг которого будут развиваться новые велосипедные, пешеходные, конные и другие виды туристических маршрутов. Появятся места для отдыха, навигация по маршруту и оборудованы сложные участки по ходу маршрута. Тропа будет полностью или частично доступна в течение 9 месяцев в году.
Программа развития общественных пространств Республики Татарстан, учреждённая в 2015 году по инициативе Президента Рустама Минниханова, направлена на создание современной и комфортной среды в каждом муниципальном районе республики. Как отметила директор фонда «Институт развития городов РТ» Наиля Зиннатуллина, сопровождавшая экспедицию, с 2015 по 2022 годы благоустроено 357 общественных пространств.
«В 2023 году данная работа продолжается и будет благоустроено 68 общественных пространств, из которых 8 объектов — это проекты-победители Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Общая сумма финансирования на 2023 год составляет 2,9 млрд рублей. Из них 696 млн — это федеральный грант, выигранный республикой в прошлом году на Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений» — отметила руководитель фонда.
Мелиораторы Татарстана принимают непосредственное участие в реализации многих республиканских природоохранных и мелиоративных программ: «Развитие водохозяйственного комплекса РТ», «Развитие мелиорации», «Развитие общественных пространств», «Развитие водоохранных зон» и многих других. В населенных пунктах благоустраиваются водоохранные зоны и общественные пространства. Результатом становится созданные комфортные и благоустроенные места отдыха для жителей населения городов и сел, а также улучшение общей экологической обстановки на данной территории.