16 июня 2023 года на опытных полях Казанского государственного аграрного университета на мелиоративной площадке Агробиотехнопарка и ФГБУ «Управление «Приволжскмелиоводхоз» состоялось выездное заседание Методической комиссии университета.
В ходе работы комиссии была проведена приемка полевых опытов и их соответствие рабочим программам и календарным планам. Ответственные исполнители направлений тематического плана НИР, заведующие кафедрами и аспиранты сделали свои сообщения, ответили на вопросы. Члены Методкомиссии и присутствующие сотрудники института агробиотехнологий и землепользования приняли активное участие в обсуждении.
В частности, стоить отметить полевые опыты, проводимые под руководством д.с.-х.н., профессора Сафиоллина Фаика Набиевича и д.с.-х.н. Хисматуллина Марса Мансуровича. Под их руководством к.с.-х.н., доцент Сулейманов С.Р. и аспирант Яхин И.Ф. заложили и проводят полевые опыты по разработке адаптивных агротехнологий возделывания масличных культур (подсолнечник, яровой рапс и лен масличный). Также в этом году на базе Агробиотехнопарка были заложены полевые опыты по разработке системы орошения кукурузы в почвенно-климатических условиях Республики Татарстан. Особый интерес вызывают полевые опыты по испытанию перспективного органического удобрения «Агробальзам». Опыты с данным органическим удобрением были заложены на 4-х гибридах подсолнечника и на посевах кукурузы (на орошении и богаре).
Методическая комиссия приняла и утвердила закладку и проведение полевых опытов 2023 года, подтвердила своевременное выполнение всех необходимых наблюдений и учетов в соответствии с методическими требованиями.
Агротехнопарк представляет собой научный, деловой и образовательный центр, обеспечивающий взаимодействие органов власти, институтов развития, научных организаций и бизнес-сообщества в их общем интересе к разработке и внедрению инноваций в агропромышленном комплексе.
В текущем году на мелиорированных опытных полях, построенных в 2021 году заложено более 2000 экспериментальных делянок.
Современная мелиоративная система позволяет полностью реализовать потенциал каждого сорта независимо от погодно-климатических условий. На этих площадках проводятся экологическое сортоиспытание, фундаментальные и прикладные исследования в области мелиоративного земледелия и селекции растений при различных способах и нормах орошения.