Международная специализированная выставка «Белагро-2023» прошла с 6 по 11 июня в выставочном центре индустриального парка «Великий Камень» Республики Беларусь. Выставка БЕЛАГРО — это традиционный ежегодный форум работников сельского хозяйства, один из самых представительных в Республике Беларусь.
От имени правительства Республики Беларусь участников выставки приветствовал заместитель премьер-министра Леонид Заяц. Он отметил, что в работе выставки принимают участие делегации разных стран, что подчеркивает уровень мероприятия. Это Китай, Вьетнам, Пакистан, Индия, страны Африки, Сирия, Турция, Германия, Италия, Куба, российские регионы: свыше 400 компаний из разных государств. Здесь были представлены удобрения и средства защиты растений, техника для уборки зерновых и заготовки кормов, машины для мелиоративных работ, возделывания и уборки овощей и др.
Гостями «Белагро» стали заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Иван Лебедев и губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Свои достижения здесь продемонстрировали 14 областей России.
В рамках проведения выставки «БЕЛАГРО-2023» состоялась III Международная научно — практическая конференция Союза промышленников «Прогресс», участником которой стал и директор ФГБУ «Управление «Приволжскмелиоводхоз» («Татмелиоводхоз») доктор сельскохозяйственных наук Марс Хисматуллин. Мероприятие затронуло самые острые и жаркие вопросы отрасли, а также самые актуальные инициативы.
Организаторы конференции: Союз промышленников «Прогресс», Министерство промышленности Республики Беларусь, Евразийская экономическая комиссия, Ассоциации «ИнтерАгроТех». Участниками мероприятия стали: Министерство промышленности Республики Беларусь, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Национальная Академия Наук Республики Беларусь, Министерство экономики Республики Беларусь, Российская Академия Наук, ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, РУП НПЦ НАН Беларуси, АО «ПТЗ», ОАО «МТЗ», ОАО «Гомсельмаш», БНТУ, БАТУ, БГСХА, приглашённые гости и эксперты по разным направлениям аграрного производства.
Эксперты обсудили вопросы создания систем машин и технологий Союзного государства, а также создания программы «Точное Земледелие Союзного Государства» с целью совместного использования производственной, компонентной и научной базы предприятий и учреждений.
Руководитель подведомственного Минсельхозу России межрегионального мелиоводхоза М.М.Хисматуллин выступил с докладом на тему «Системы современных широкозахватных дождевальных машин „Казанка“ для точного земледелия. Опыт Республики Татарстан по инновационному развитию мелиорации». Он ознакомил участников научной конференции с проводимой в Татарстане работой по развитию мелиорации, раскислению кислых почв, а так же развитию мелиоративной науки. Как было отмечено, благодаря данной работе в республике ежегодно восстанавливаются и вводятся новые орошаемые земли на площади 5 — 6 тыс. га, проводится известкование на площади 70-80 тыс. га.
Отдельно М.М.Хисматуллин затронул вопросы производства в Татарстане модельного ряда современных широкозахватных дождевальных машин «Казанка», а так же рассказал о приоритетных направлениях инновационного развития по агрохимической и гидромелиорации.
Модератор Международной научно-практической конференции — генеральный директор медиагруппы «Крестьянские ведомости» Игорь Абакумов отметил, что много раз бывал в Татарстане, воочию видел результаты работы мелиораторов и дал высокую оценку работе республики в области мелиорации.
В завершении конференции было принято решение о создании рабочей группы по объединению и развитию научного потенциала научных учреждений и промышленных предприятий стран Евразийского Экономического Союза с целью создания «Системы машин и технологий ЕАЭС», как главного элемента планирования и прогнозирования развития сельскохозяйственного машиностроения, а так же создание программы «Точное Земледелие Союзного Государства» с целью совместного использования производственной, компонентной и научной базы предприятий и учреждений Союзного Государства.
В рамках выставки Марс Хисматуллин ознакомился с достижениями ученых Академии наук Республики Беларусь, аграрных вузов и научно-исследовательских институтов в области растениеводства, а генеральный директор ГО «Белводхоз» В.В.Аскерко ознакомил с достижениями рыбхозов страны в «Рыбацкой деревне», которую традиционно организовывает «Белводхоз».
Во время обхода экспозиции мелиораторов руководитель Приволжскмелиоводхоза вручил приглашение от имени мелиораторов Министру сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Игорю Брыло на посещение Всероссийского дня поля-2023, который пройдет в Татарстане с 6 по 9 июля.