23 мая отмечает свой день рождения один из старейших мелиораторов Веселовского филиала ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз» Юрий Прошкин. Вся жизнь Юрия Александровича связана с Багаевским и Веселовским районами Ростовской области, работой на родной донской земле, в отрасли мелиорации, где он трудится и сегодня.
Он родился 23 мая 1957 года в совхозе Багаевском, Багаевского района Ростовской области, в крестьянской семье. Отец — Александр Трофимович, работал в совхозе трактористом, мать — Екатерина Ильинична, трудилась здесь же, рабочей совхоза.
По окончании Багаевской восьмилетней школы в 1972 году, Юрий сразу определился с будущей профессией: поступил в Новочеркасский гидромелиоративный техникум. В 1976 году окончил его по специальности «Гидромелиоратор» и с 1976 по 1978 год служил в рядах Вооруженных сил. В 1980 году женился, в 1981 году в семье появилась дочь, а в 1988 году — сын.
Свой трудовой путь Юрий Прошкин начал в Багаевском РПО «Полив»: работал сначала механиком, а затем — начальником участка. Мелиорация тогда была на подъеме, и в Багаевском районе велось активное мелиоративное строительство, внедрялась передовая оросительная техника. Юрий Александрович вспоминает:
— Участок, которым я руководил, имел на балансе сорок две дождевальные машины «Фрегат» и тридцать две штуки дождевальных машин «Шлейфы Метельского». Этими машинами поливалось порядка 3000 гектаров сельхозкультур.
Повышая свой профессиональный уровень, в 1980 году Юрий Алкександрович поступает на заочное отделение Новочеркасского инженерно-мелиоративного института и в 1986 году заканчивает его по специальности «инженер-гидротехник». После реорганизации РПО «Полив» в Веселовское РПРЭО по мелиорации и водному хозяйству, в 1987 году получает назначение на должность главного инженера объединения. В этой должности он трудится до 1995 года. С 2007 года получает назначение на должность начальника участка, которым руководит и по настоящее время.
Накопленный за годы работы жизненный и производственный опыт, он активно передает молодым коллегам, своим примером подтверждая важность профессии мелиоратора и верность выбранному пути.