Без преувеличения, одним из главных слагаемых успешности АПК Пролетарского района является эффективная мелиорация, умелое использование водных ресурсов. Одну из ведущих позиций в растениеводстве здесь занимает рис. Пролетарские земледельцы сейчас выращивают более 65 процентов от всего производимого в Ростовской области риса. Район находится в зоне рискованного земледелия, и поэтому роль мелиорации в сельскохозяйственном производстве трудно переоценить.
Всем этим сложным водным хозяйством в районе заведует Пролетарский филиал ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Ростовской области» («Ростовмелиоводхоз»). О работе филиала мы попросили рассказать его директора Александра Николаевича Ефимова. Это настоящий профессионал своего дела. В данной организации работает с 2011 года. Начинал с должности начальника насосных станций с исполнением обязанностей главного энергетика. С 2017 года — главный инженер. С июля 2022 года — и.о. директора, а затем и директор филиала.
— Александр Николаевич, чем сейчас конкретно занимается возглавляемый вами филиал? Насколько надежно водоснабжение аграриев, которым без мелиорации в этой зоне рискованного земледелия не обойтись?
— Основная задача нашего филиала — это содержание и обслуживание Пролетарского магистрального канала. Под разными названиями наша организация существует с мая 1965 года, когда была полностью сдана в эксплуатацию Пролетарская оросительная система. Сегодня всю оросительную сеть района питает водой Пролетарский магистральный канал. Его протяженность вместе с межхозяйственными каналами составляет 103,1 км, из них облицовано плитами 1,2 км. Расход воды составляет 54 кубометра в секунду. Межхозяйственная оросительная сеть в основном находится в земляном русле.
Общая площадь земель, «подвешенных» к Пролетарскому оросительному каналу, составляет 23 431 гектар. В Российский регистр гидротехнических сооружений включена Ново-Манычская дамба на Пролетарском водохранилище. Пролетарский филиал имеет три эксплуатационных участка — Пролетарский, Буденновский и Суховский. Они удалены друг от друга на 30 километров, каждый из них оснащен собственной технической базой.
Основная возделываемая культура в районе — рис. Но также в хозяйствах возделываются сопутствующие культуры: озимая пшеница, ячмень, горчица, кукуруза, эспарцет, люцерна и овощи. Наши крупнейшие партнеры — ООО «Энергия», ООО «Аргамак», ООО «Буденновский», ООО «Приманыческий» и АО «Цимлянский».
В 2022 году с сельхозтоваропроизводителями заключено 15 договоров на услуги по подаче воды. Общий поданный объем оросительной воды составил 667,9 млн кубометров, из них на орошение — 382,1 млн.
Использование воды по Пролетарскому филиалу имеет многоцелевое назначение. Помимо орошения, вода подается на заполнение прудов водоснабжения — 1,7 млн кубометров, а также на подпитку и рассоление Пролетарского и Веселовского водохранилищ — 105,6 млн кубометров. Благотворное влияние опреснения засоленных, сильно минерализованных вод озера Маныч-Гудило на экологическую обстановку региона трудно переоценить.
— Стоит признать, что ваши оросительные системы очень старые. Что делается по их обновлению, реконструкции, чтобы они соответствовали современным требованиям?
— Очень многое в этом плане было сделано у нас в 2014-2020 годах, когда в стране реализовывалась федеральная целевая программа по развитию мелиорации земель сельскохозяйственного назначения. Тогда нам по программе реконструкции в течение пяти лет было выделено 535 млн рублей. Благодаря этому была проведена реконструкция Пролетарской ветви Донского магистрального канала протяженностью 83,4 км. Сделано было очень много. Однако еще остались отдельные участки канала, которыми нужно заниматься. Требуется каждый год проводить текущий ремонт гидротехнических сооружений, машинно-тракторного парка, а также производственных зданий на всех отделениях, которым уже более полувека. На них нужно менять крыши, окна и так далее. Задач хватает.
— Каково техническое состояние оросительной системы Пролетарского района на данный момент?
— Наш магистральный канал эксплуатируется с 1960-х годов. Очистка его производилась, но только определенных участков. Канал мы сейчас используем практически на максимальной мощности. В 2022 году благодаря этому посеяли 11 200 гектаров риса. Наверное, это предел того, на что наш канал способен. От потребителей к нам претензий нет. Но стоит сказать, что хозяйства сами должны вовремя производить планировочные работы, чтобы вода из канала доходила до рисовых чеков. Есть, конечно, и те, кто это требование не выполняют. У них неизбежно возникают проблемы. Но таких хозяйств меньшинство, и в принципе в нашей сфере проблем особых нет. Конечно, два года назад, в маловодье, приходилось тяжеловато. До самых дальних чеков вода едва доходила. Сейчас не так.
— Выходит, маловодье осталось в прошлом?
— Сейчас его, к счастью, не наблюдается. Цимлянское водохранилище достаточно заполнено, уровень воды сейчас на один метр выше, чем в прошлом году. И приток воды заметно больше. Думаю, в этом году с водой будет все хорошо. Самым важным мероприятием в эксплуатации мелиоративной системы является подготовка оросительной сети к поливу. Для этого сотрудниками филиала выполняется многоплановая, обширная работа.
— Мне говорили о том, что ваш коллектив сплоченный и дружный. Насколько профессия мелиоратора сейчас привлекательна? Идет ли к вам молодежь?
— Да, идет. Мы стараемся внимательно относиться к кадрам, работать с ними на перспективу. Фактическая численность нашего филиала на сегодня — 58 человек. За последние 7 лет коллектив значительно обновился, «помолодел». Теперь у нас много молодых, энергичных и перспективных специалистов, 18 из них — в возрасте до 40 лет. Немало остается в строю и ветеранов из старой гвардии: начальник Буденновского участка В.А. Гермаш, начальник Суховского участка А.П. Чернышева, начальник Пролетарского участка Ю.А. Гришко, главный механик Н.А. Ефимов и многие другие. Наши сотрудники неоднократно награждались почетными грамотами и благодарственными письмами Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Ростовской области. Планов на будущее у нас много, в частности, по более экономному расходованию воды, снижению потерь, дальнейшему обновлению всего нашего хозяйства. Коллектив у нас замечательный, и я уверен, что со всеми этими задачами мы справимся.