Перейти к основному содержанию
Eng Рус

Алексей Солманов: мелиорация – призвание на всю жизнь

28 марта отметил свой день рождения ветеран труда, сальский мелиоратор, награжденный медалью «За трудовую доблесть», отдавший мелиорации 43 года — Алексей Петрович Салманов.

Солманов Алексей Петрович родился 28 марта 1951 г. В 1969 году окончил воронежское профессионально-техническое училище № 30, получив специальность слесаря по изготовления и монтажу систем вентиляции. Был направлен на работу в Волгоградский завод вентиляционных заготовок, откуда ушел в Советскую Армию (1969 — 1973 г.г.). После службы работал токарем в отделении сельхозтехники Новоусманского района Воронежской области.

Однако встреча с профессией, которая стала его призванием на всю жизнь, была еще впереди. В 1974 году Алексей поступил на работу в Управление Пролетарской оросительной системы (УПОС), где началась его рабочая карьера в отрасли мелиорации. Здесь, на насосной станции НС-1, он трудился на должности слесаря, затем машиниста, а завершил свой трудовой путь в должности начальника станции.

Насосная станция № 1Управления Пролетарской оросительной системы — одна из крупнейших насосных станций Ростовской области. Она была введена в эксплуатацию в декабре 1971 года. Суммарная производительность пяти агрегатов НС равнялась 24,5 м³/сек. Она обеспечивала водой мощные рисосеющие хозяйства Сальского района, которые обрабатывали более 4 тысяч гектаров рисовых севооборотов — рисосовхозы «Южный» и «Северный». Потребление воды было таким, что в сезон НС-1 работала всеми пятью агрегатами круглосуточно. Хозяйства получали рекордные урожаи риса.

Алексей Петрович вспоминает, что в те времена насосная станция была весьма передовой в техническом отношении, поэтому именно ее в 1974 году посетила делегация из США, а в 1988 году в порядке обмена опытом приезжала делегация из братского Вьетнама во главе с министром мелиорации этой страны.

В 1983 году в связи с разделением Управления Пролетарской оросительной системы Алексей Солманов был переведен во вновь созданное Сальское межрайонное управление оросительных систем (сейчас Сальский филиал ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз»).

В 2006 году Алексей Петрович принял участие в масштабной реконструкции НС-1. Это была напряженнейшая работа для персонала станции. Вместо 2-х запланированных для реконструкции лет, предстояло сделать все за 1 поливной сезон. И коллектив справился. Каких усилий, и какого труда это стоило, хорошо помнят сальские мелиораторы.

К 2008 году Алексею Петровичу Солманову, обладающему большим опытом практической работы и организаторскими способностями, доверили возглавить насосную станцию № 1. С этой должности в 2017 году он ушел на заслуженный отдых, проработав в мелиорации в общей сложности 43 года. Его коллеги вспоминают о нем, как о грамотном специалисте, влюбленном в свою работу, внимательном руководителе, и называют «Человеком с большой буквы».

За свои заслуги в отрасли Алексей Солманов был удостоен правительственной награды — медали «За трудовую доблесть». Неоднократно поощрялся почетными грамотами и благодарственными письмами администрации Сальского филиала и аппарата учреждения ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз».

ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз»
28.03.2023