Перейти к основному содержанию
Eng Рус

Развитие мелиоративной науки обсуждалось на заседании Ученого совета Казанского аграрного университета

Мероприятие проходило в зале главного здания вуза под председательством ректора КГАУ Айрата Валиева. Перед началом заседания руководитель вуза торжественно вручил особо отличившимся сотрудникам ведомственные и правительственные награды.

Далее члены Ученого совета приступили к рассмотрению основной повестки дня. С основным докладом об итогах научно-исследовательской работы университета за 2022 год и задачи на 2023 год выступил первый проректор — проректор по научной работе и цифровой трансформации профессор Булат Зиганшин.

Было отмечено, что 12 научных школ вуза занимают лидирующие позиции в отечественной сельскохозяйственной науке по широкому спектру направлений. В 2022 г. в университете сохранилась тенденция роста основных показателей результативности НИР. Научные исследования в отчетном году выполнялись более чем по 90 темам, в том числе финансируемые исследования по заказу Минсельхоза России. Так же университет выступает в качестве платформы для разработки, апробации и внедрения новых технологий в АПК. В их числе - проект по созданию Агробиотехнопарка, который призван объединить научно-образовательный потенциал, ресурсы ведущих учебных заведений, научно-исследовательских учреждений и агробизнеса.

В работе заседании Ученого совета принял участие директор ФГБУ «Управление «Татмелиоводхоз» доктор сельскохозяйственных наук Марс Хисматуллин. Он вкратце ознакомил членов Ученого совета достижениями мелиоративной науки за 2022 год и внес предложения о дальнейшем развитии научных исследований на инновационной научно-мелиоративной площадке. Он отметил, что первый этап по созданию Агробиотехнопарка успешно завершен: построена современная оросительная система, где проводятся фундаментальные и прикладные исследования в области мелиоративного земледелия и селекции растений при различных способах и нормах орошения, осуществляется отработка различных методик и вариантов технологий.

Создание агротехнопарка позволило, с одной стороны, создать научно-образовательный центр по приоритетным направлениям научно-технологического развития, а с другой стороны, формировать механизм сквозной научно-производственной кооперации, позволяющий осуществить системную интеграцию всех звеньев разработки, апробации и коммерциализации научных достижений в сельскохозяйственное производство.

Для более полного использования научного и мелиоративного потенциала, а так же повышения интереса к разработке и внедрению инноваций в мелиорации руководитель мелиоводхоза внес предложение учредить целевые стипендии и гранты для молодых ученых, которые будут проводить научные исследования на инновационной площадке по разным направлениям мелиорации с привлечением финансовых источников мелиоративных организации и хозяйств, широко применяющих орошение в производстве растениеводческой продукции.

ФГБУ «Управление «Татмелиоводхоз»
13.02.2023
Россия, 140483, Московская область, Коломенский район, поселок Радужный, д. 38 Справочная служба +7 (496) 617-04-74