16 ноября 2022 г. в Комитете Государственной Думы по аграрным вопросам прошли парламентские слушания на тему «Правовое обеспечение продовольственной независимости России». Их провел председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин.
В слушаниях приняли участие депутаты Государственной Думы, сенаторы Российской Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, законодательных (представительных) и высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, представители научных организаций, отраслевых союзов, экспертные и бизнес-сообщества.
Мелиоративное сообщество России представили: председатель Союза водников и мелиораторов России Николай Сухой, академик РАН доктор сельскохозяйственных наук Николай Дубенок и директор подведомственного Минсельхозу России ФГБУ Управление «Татмелиоводхоз» Марс Хисматуллин.
Проведя обсуждение вопросов, участники отметили, что продовольственная независимость РФ является одним из главных элементов обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития страны в долгосрочном периоде, фактором сохранения ее государственности и суверенитета.
От имени мелиораторов России с докладом на тему «Роль мелиорации в обеспечении продовольственной независимости России. Правовые вопросы. Опыт Республики Татарстан» выступил Марс Хисматуллин.
В своем выступлении ученый-мелиоратор отметил, что работа мелиоративной отрасли неразрывно связана с реализацией государственной политики в сфере развития агропромышленного комплекса и обеспечения продовольственной безопасности страны.
Он рассказал о системе мелиорации Татарстана, которая отмечает в этом году столетие со дня образования, где сохранены все федеральные и республиканские проектные, строительные и эксплуатационные подразделения мелиорации, а так же о действующих в республике федеральных и республиканских программах по развитию мелиорации.
Было отмечено, что в Республике Татарстан, где каждый третий год засушливый и урожай лимитируется влагой, развитию мелиорации в республике уделяется приоритетное внимание. В последние годы разработан комплекс мер по формированию урожая сельхозкультур в засушливых условиях, но во главе всего остается мелиорация. По результатам реализации федеральных и республиканских мелиоративных программ за последние 10 лет в Татарстане построено и реконструировано 467 плотин и сложных гидротехнических сооружений (ГТС), проложено более 300 км водопровода, что позволило дополнительно ввести в эксплуатацию 35 тыс. га орошаемых земель. Действующие программы позволяют ежегодно вводить 5-6 тыс. га орошаемых земель, произвести известкование на площади более 80 тыс. га, а так же проводить агролесомелиоративные мероприятия посадив защитные лесополосы на площади более 3000 га. В результате мелиорирования продуктивность пашни увеличивается в 3-4 раза. В текущем году республика собрала более 5,3 млн. тонн урожая зерновых, получен хороший урожай овощей и картофеля на орошении, который превышает урожайность на богаре в 3 и более раза.
Он так же ознакомил парламентариев и участников слушаний с результатами проводимых в Татарстане масштабных научных исследований на научных мелиоративных площадках по совершенствованию технологий возделывания сельскохозяйственных культур на орошении, производстве органической продукции на мелиорированных землях, а так же разработке современных дождевальных машин, которые первыми в России введены в серийное производство.
В завершении выступления были озвучены ряд проблем правового характера, касающиеся вопросов мелиорации, которые сдерживают развитие мелиоративной отрасли.
Были предложены внести ряд изменений в действующее законодательство, регламентирующее нормативно-правовое регулирование в области мелиорации и земельных отношений, предварительно проработанных совместно с мелиоративными учреждениями многих регионов России, которые обеспечат прорывное развитие отрасли и значительный рост отдачи от мелиорированных земель. «Данные проблемы весьма злободневны и характерны для многих регионов России. Они предварительны обсуждались и инициировались мелиораторами большинства регионов страны. Предложенные инициативы не потребуют серьезных дополнительных сумм финансирования, но многократно повысят заинтересованность сельхозтоваропроизводителей в участии в Госпрограмме, усилят и повысят роль мелиоративных учреждений в решении вопросов продовольственной безопасности России, а также повысят отдачу от вложенных средств на восстановление федеральных мелиоративных систем» — закончил свой доклад М. М. Хисматуллин и передал коллективное обращение от имени мелиораторов России в адрес Аграрного Комитета Госдумы.
Председатель аграрного комитета Госдумы В. И. Кашин дал высокую оценку работе мелиоративной отрасли, отметив сплоченную совместную работу всех мелиоративных, научных, агрохимических и экологических служб республики, органов АПК и сельхоз-товаропроизводителей, благодаря которой обеспечивается достойный результат. «Татарстан — это большой пример для подражания многим регионам. Спасибо вам большое за такие высокие результаты. Обращение мелиораторов обязательно будет рассмотрено в самое ближайшее время»- завершил модератор парламентских слушаний.