В 2022 году ФГБУ «Управление «Калининградмелиоводхоз» (далее — Учреждение) активно ведет работу по охране окружающей среды в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и Уставом Учреждения, а именно выявлению несанкционированных выпусков в мелиоративные каналы и водоприемники федеральной собственности, находящиеся в оперативном управлении Учреждения.
Данная работа является значимой, поскольку сбросы на протяжении длительного времени неочищенных сточных вод в водные объекты приводят к эвтрофикации водотоков, обогащению их питательными веществами, которые приводят к чрезмерному развитию водно-болотной растительности в руслах каналов, заилению и снижению пропускной способности, снижается эффективность противопаводковых мероприятий. Вследствие чего отвод поверхностных вод и понижение уровня подземных вод на осушаемых землях в нормативные сроки не обеспечивается.
Ввиду вышеуказанного был издан приказ директора Учреждения «Об организации мероприятий по выявлению выпусков неочищенных сточных вод в мелиоративные каналы (водоприемники) федеральной собственности», которым была утверждена форма акта
(рис. 1) фиксации выпуска несанкционированного сброса неочищенных сточных вод в мелиоративный канал (водоприемник) федеральной собственности (далее — Акт).
Сотрудники филиалов ежеквартально осуществляют мероприятия по обследованию мелиоративных каналов и водоприемников. При обнаружении несанкционированных выпусков сточных вод в водные объекты федеральной собственности составляются соответствующие акты, на основании которых ведется подготовка обращений в надзорные органы для проведения проверок и принятия мер административного реагирования в отношении хозяйствующих субъектов, нарушающих природоохранное законодательство Российской Федерации.
Так, например, в 2022 году были выявлены многочисленные несанкционированные сбросы сточных вод в мелиоративные каналы федеральной собственности, в том числе в каналы РВ-1-2 (рис. 3, 4), МПОО-11-7 (рис. 5), ЗФР-10-1-1 (рис. 6).
Вместе с тем, ведется работа с администрациями муниципальных образований по узакониванию несанкционированных выпусков, так как согласно ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация водоотведения и организация мероприятий по охране окружающей среды в границах муниципального округа относится к вопросам местного значения.
Деятельность по охране окружающей среды будет вестись дальше с целью выявления недобросовестных юридических и физических лиц, которые нарушают природоохранное законодательство и наносят непоправимый ущерб окружающей среде, осуществляя сброс неочищенных стоков в мелиоративные объекты федеральной собственности.