27 октября 2022 года в Академии наук Республики Татарстан в институте прикладных исследований состоялся круглый стол: «Экологическое состояние почв РТ». Организатором мероприятия выступил Центр органического сельского хозяйства и экологически чистой продукции Академии наук Татарстана. В режиме ВКС на круглом столе принимали участие руководство и специалисты Минсельхозпрода Республики Татарстан, ученые Казанского аграрного университета и ТатНИИсх ФИЦ «КазНЦ РАН», ФГБОУ ДПО «ТИПКА», ФГБУ ЦАС «Татарский», специалисты республиканской мелиоративной отрасли, Республики Чувашия и другие.
С приветственным словом выступили Вице-президент АН РТ, доктор экономических наук, профессор Хоменко В. В., Президент Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Байтимиров К. М. Далее были обсуждены вопросы сохранения и воспроизводства плодородия почв.
Директор подведомственного Минсельхозу РФ ФГБУ Управление «Татмелиоводхоз», доктор с.-х. наук Марс Хисматуллин выступил с докладом на тему: «Роль мелиорации в повышении плодородия почв». Он ознакомил участников круглого стола информацией о масштабах развития эрозии почв — одной из самых острых проблем земледелия в Республике Татарстан. Было отмечено, что с каждым годом увеличиваются масштабы водной эрозии, наносимый огромный ущерб не только сельскому хозяйству, но и большим и малым рекам региона, а высокая степень распаханности и низкий процент облесенности территории Татарстана выступают усугубляющим фактором. Руководитель мелиоводхоза так же рассказал о реализуемых мелиораторами Республики Татарстан федеральных и республиканских программах по коренному улучшению земель сельскохозяйственного назначения, развитию орошения и проведению агромелиоративных, а так же культуртехнических мероприятий, реализация которых способствует решению значительной части проблем, с вязанных деградацией почвенного плодородия и способствуют резкому повышению урожайности сельхозкультур и эффективности растениеводческой отрасли.
С докладом на тему: «Комплексная оценка почв и повышение плодородия» выступила руководитель Татарского НИИАХП-обособленного структурного подразделения ФИЦ КазНЦ РАН, кандидат с.-х. наук Прищепенко Е. А., которая представила результаты научных исследований НИИ агрохимии и почвоведения за последние годы.
В своем выступлении она отметила, что сохранение и восстановление почвенного плодородия требует комплексного подхода. Важным фактором экологического равновесия разных типов почв является численность и активность полезной микрофлоры. Пренебрежение технологией возделывания, снижение объемов органических удобрений приводят к ухудшению структуры почв, водопроницаемости, повышению плотности, снижению органического вещества почвы, ухудшению агрохимических показателей. Все эти факторы негативно влияют на почвенную биоту, приводят к накоплению патогенных микроорганизмов, резкому росту болезней сельскохозяйственных культур.
Вопросы биологизированной системы земледелия и мобилизации биологических ресурсов для сохранения и повышения плодородия почвы были затронуты так же в докладе руководителя биозавода ООО НПИ «Биопрепараты», кандидата биологических наук Риммой Ибатуллиной. Ею были представлены результаты совместных разными сельскохозяйственными организациями, а также с мелиораторами Татарстана исследований по внедрению при возделывании сельскохозяйственных культур биопрепаратов для сохранения почвы, воспроизводства её плодородия и активизации почвенной биоты, способствующие снижению потерь урожая от патогенных микроорганизмов.
Были озвучены острые проблемы восстановления и сохранения повышения плодородия почвы на фоне аномальной засухи, стоящие перед аграриями республики и обозначена роль ООО «НПИ «Биопрепараты», как пионера по продвижению биологизированной системы земледелия(БСЗ) в решении обозначенных проблем.
Ученый — биолог предложила шире использовать сельхозтоваропроизводителям разработанные учеными и мелиораторами Татарстана применительно к почвенно-климатическим условиям Среднего Поволжья элементы биологизированной системы земледелия, в числе которых расширение посевов бобовых культур, многолетних трав, сидератов — как фабрике накопления биологического азота; использование биологических удобрений, органики биопрепаратов и биодеструкторов; применение разработанной в республике системы адаптивно-ландшафтного и мелиоративного земледелия, технологии обработки почвы, направленной на влагонакопление и влагосбережение, которая является фундаментом гарантированных урожаев.
Соблюдение вышеперечисленных мероприятий БСЗ позволит значительно снизить уплотнение почвы сельхозугодий, значительно повысит активность азотфиксаторов, спорообразующих бактерий, актиномицетов, грибов сапрофитов- антогонистов Триходерма, дождевых червей, представляющих собой показатель биологической активности и индикатора почвенно-экологического благополучия.
Директор ФГБУ «Центр агрохимической службы «Татарский», доктор с.-х. наук Анас Лукманов рассказал о работе по агрохимической мелиорации земель и проводимых в Татарстане мерах по известкованию кислых почв. Было отмечено, что в республике ежегодно проводится известкование на площади более 70 тысяч гектарах, что является самым высоким показателем по России.
В завершении были обсуждены вопросы развития органического земледелия и намечены перспективы развития производства органической продукции на землях, где проводятся работы по коренному улучшению земель, их агрохимическому окультуриванию и биологизации в рамках целевых программ и проектов.