Для фильма, посвященного 85-летию Ростовской области, готовится сюжет о донской мелиорации.
Государственная телерадиокомпания «Дон-ТР» совместно с правительством Ростовской области осуществляет масштабный телевизионный проект об истории Ростовской области «Без пятнадцати век», посвященный юбилею края. В одном из фильмов серии предусмотрена глава, посвященная истории строительства Донского магистрального канала и развитию мелиоративных систем на территории Донского края.
Съемочная группа проекта обратилась в ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз» с просьбой оказать помощь в сборе материала и проведении съемок объектов учреждения. Руководство Управления и филиалов на местах оказало сотрудникам телевидения помощь в выездах на исторически значимые гидросооружения, выборе наиболее удобных точек съемки на местности, а также дало ряд пояснений по истории строительства, назначению и техническим характеристикам объектов. Пресс-службой Учреждения съемочной группе предоставлены фото и видеоматериалы документального характера по тематике фильма.
Директор ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз» Дмитрий Берлизов принял участие в синхронной звуко-видеозаписи для фильма. Он рассказал, что началом истории Донского магистрального канала (ДМК) можно считать 27 декабря 1952 года, когда было принято Постановление Совмина СССР «О строительстве Волго-Донского судоходного канала и орошении земель в Ростовской и Сталинградской областях». Одновременно стартовало строительство Донского магистрального канала и крупнейших оросительных систем Ростовской области. Реализация этих грандиозных проектов осуществлялась в формате крупнейших строек СССР. Строительство курировалось высшими партийными и административно-хозяйственными структурами страны. Здесь применялись самые современные методики и передовое оборудование: самосвалы, шагающие экскаваторы. А для прокладки трех ниток гидротехнического тоннеля были привлечены оборудование и кадры Ленинградского Метростроя. 1 сентября 1957 г. для обеспечения функционирования ДМК было создано Управление эксплуатации Донского магистрального канала, (УЭДМК), а в ноябре 1958 года канал принят в постоянную эксплуатацию.
Руководитель донских мелиораторов сообщил о ходе реконструкции ДМК в рамках государственных программ и добавил, что в соответствии с планом мероприятий («дорожной картой») по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон, продолжается реконструкция Донского магистрального канала, осуществляется техническое перевооружение и реконструкция орошаемых земель.