В эти дни отмечает свой 100 летний юбилей один из старейших аграрных научно-образовательных центров России — Казанский государственный аграрный университет который по праву может гордиться своими лучшими традициями и замечательными выпускниками среди которых Первый Президент Республики Татарстан, ныне Государственный советник РТ М. Ш. Шаймиев, действующий Президент Татарстана Р. Н. Минниханов и другие.
Поздравить университет приехали Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, более 300 гостей из Москвы и разных регионов Российской Федерации, Республики Татарстан и города Казани. Среди них руководители министерств и муниципальных органов власти, представители агробизнеса и АПК, руководители образовательных и научных учреждений, выпускники, преподаватели, студенты и ветераны. В мероприятии также приняли участие Президент Академии наук Республики Татарстан Макзюм Салахов, академик Российской академии наук, выпускник вуза Петр Чекмарёв, генеральный директор Ассоциации аграрных вузов России Виктор Бердышев, заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства РТ Марат Зяббаров, генеральный директор ОАО ТК «Татмелиорация» Рустем Сунгатуллин и другие.
Гости приняли участие в открытии Дома студентов университета после капитального ремонта, который включает в себя 2 благоустроенных корпуса общей площадью более 9 тыс. квадратных метров. Здесь будут проживать 800 студентов аграрного вуза. Капремонт был проведен в рамках 100-летия КГАУ. Рустам Минниханов поздравил учащихся университета с важным событием. Он подчеркнул, что обеспечение студентов комфортными условиями проживания — приоритет наравне с качеством образования.
Основное мероприятие, посвященное 100-летию университета, состоялось 16 сентября в главном здании КГАУ.
Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов вручил коллективу Казанского государственного аграрного университета Орден «За заслуги перед Республикой Татарстан». Награда вручена за выдающиеся заслуги в развитии науки и большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов для сельского хозяйства.
«Отрадно, что университет активно развивается — на базе вуза разработана и реализована инновационная модель взаимодействия образовательных учреждений и бизнес-сообщества, — сказал Рустам Минниханов вручая высокую награду. — Созданы уникальные учебно-демонстрационный и учебно-производственный центры».
Как отметил Президент Татарстана, 12 научных школ вуза занимают лидирующие позиции в отечественной сельскохозяйственной науке по широкому спектру направлений. Так, университет выступает в качестве платформы для разработки, апробации и внедрения новых технологий в АПК. В их числе — проект по созданию Агробиотехнопарка, который призван объединить научно-образовательный потенциал, ресурсы ведущих учебных заведений, научно-исследовательских учреждений и агробизнеса.
Поздравление от Министра сельского хозяйства Российской Федерации Д. Н. Патрушева в связи с 100-летием образования вуза озвучил генеральный директор Ассоциации аграрных вузов России Виктор Бердышев.
От академического сообщества России коллектив вуза поздравил академик Российской академии наук, выпускник вуза Петр Чекмарёв. Он тепло поздравил педагогически коллектив университета и зачитал поздравление Президента РАН А. М. Сергеева.
От имени выпускников и индустриальных партнёров вуза коллектив университета, ветеранов и всех студентов со знаменательной датой со сцены поздравил доктор сельскохозяйственных наук, директор подведомственного Минсельхозу России ФГБУ «Управление «Татмелиоводхоз», Марс Хисматуллин.
Как отметил ученый — практик, который сам окончил два факультета данного вуза, сегодня университет не может считаться конкурентоспособным, если у него нет тесной связи с практикой, производством и индустриальными партнёрами. У университета славные традиции сотрудничества с сельхозпроизводителями и аграрным бизнесом не только Республики Татарстан, но и Российской Федерации, среди которых мелиораторы Татарстана, отметившие в этом году столетие отрасли, занимают особое место. На базе вуза разработана и реализована инновационная модель взаимодействия образовательных учреждений и бизнес-сообщества в АПК. В период прохождения практики студенты закрепляют свои теоретические знания, проявляют свои организаторские способности, умело используя свои теоретические знания, полученные в университете.
М. М. Хисматуллин так же отметил о масштабных научных исследованиях и значительных достижениях в области разработки технологий возделывания сельхозкультур на орошении, а так же разработки и внедрения современных образцов сельскохозяйственной и мелиоративной техники, которые являются результатом совместной работы специалистов и ученых аграрного университета, Академии наук РТ и мелиораторов республики.
Результаты исследований широко внедряются в сельскохозяйственное производство и применяются при разработке и реализации республиканских целевых программ по развитию мелиорации и повышению плодородия почв Республики Татарстан.
В завершении выступления мелиоратор поблагодарил профессорско-педагогический коллектив и ветеранов за их не легкий, но благородный труд, пожелал Университету новых прорывных решений и разработок, а коллективу здоровья, благополучия, неиссякаемого вдохновения, непрерывного развития и достижений новых высот.
Для справки:
За 100 лет существования КГАУ подготовлено около 40 тыс. специалистов для сельского и лесного хозяйства: агрономов, инженеров-механиков, мелиораторов, экономистов, бухгалтеров, инженеров лесного дела и др. Более 80% абитуриентов вуза — из сельской местности, в том числе и по целевому заказу.
Аграрный университет определен как головной вуз научно-образовательного кластера агропромышленного комплекса Республики Татарстан, который включает в себя 9 учреждений среднего профессионального образования. Основные структурные подразделения КГАУ:
— Институт агробиотехнологий и землепользования (5 кафедр);
— Институт механизации и технического сервиса (6 кафедр);
— Институт экономики (6 кафедр);
— Факультет лесного хозяйства и экологии (2 кафедр).