ФГБУ «Управление «Калининградмелиоводхоз» приняло участие в выставке «Всероссийский день поля — 2022», которая проводилась в Калининградской области 28–30 июля в посёлке Сокольники.
Деловая программа выставки включала круглые столы и пленарные заседания с участием руководителей федеральных органов исполнительной власти, членов Правительства Российской Федерации, губернаторов регионов Российской Федерации и руководителей агропромышленных корпораций, банков, страховых компаний.
Перспективные селекционные разработки и главные достижения отечественного агропромышленного комплекса презентовались в реальных полевых условиях на экспериментальных полях. Всероссийский день поля 2022 — это уникальная агропромышленная выставка и деловой форум, призванные демонстрировать главные достижения и передовые технологии сельскохозяйственного производства, способствовать обмену опытом между участниками рынка, вырабатывать решения актуальных проблем отрасли и определять пути её дальнейшего развития. Помимо деловой программы, посетителей ждала насыщенная культурная программа: концерты популярных исполнителей, родео на быках, мастер-классы и дегустации.
С достижениями в сфере мелиорации земель участники Всероссийской агровыставки могли ознакомиться на специализированной площадке Департамента мелиорации, земельной политики и госсобственности Минсельхоза России. На экспозиции Департамента были представлены итоги проведенных работ, действующие федеральные программы и проекты по развитию мелиорации.
Особенностью Калининградской области является то, что большая часть территории региона расположена в низменностях по берегам реки Преголи, реки Прохладной, нижнего течения реки Неман, Куршского и Калининградского заливов. Количество атмосферных осадков в области превышает испарение. Из-за таких особенностей географического положения эти польдерные территории подвержены избыточному увлажнению и опасному затоплению. На остальной территории требуется отвод избыточной воды самотечными осушительными системами. Чтобы сельское хозяйство могло развиваться, а местные плодородные земли не превращались в болота, было создано мелиоративное хозяйство, не имеющее аналогов в России.
В Калининградской области сосредоточено 70% польдеров России — они занимают около 100 тысяч гектаров, заселены и активно используются в сельском и лесном хозяйстве. Больше всего таких земель находится в Славском и Полесском районах области.
Мелиоративное хозяйство самой западной области России насчитывает
114 насосных станций, водозащитных дамб общей протяженностью 721 км, а также водоприемников и магистральных каналов протяженностью 13 тыс. км, 362 тыс. км закрытого дренажа.
На протяжении 25 лет ФГБУ «Управление «Калининградмелиоводхоз» развивает и поддерживает мелиоративные системы федеральной собственности в работоспособном состоянии и является гарантом стабильного производства сельскохозяйственной продукции в характерных для региона природно-климатических условиях.