8 июля 2022 г в рамках Международной агропромышленной выставки «АгроВолга 2022» экспозицию мелиораторов, а так же мелиоративные объекты ФГБУ Управление «Татмелиоводхоз» в Лаишевском районе Республики Татарстан посетил заместитель Министра сельского хозяйства России Андрей Разин.
Сопровождали замминистра заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Зяббаров, директор подведомственного Минсельхозу РФ ФГБУ Управление «Татмелиоводхоз» Марс Хисматуллин, ректор Казанского аграрного университета Айрат Валеев, генеральный директор АО «Татагролизинг» Азат Зиганшин.
Марс Хисматуллин рассказал, что Лаишевская оросительная система была построена в 70-80 годы прошлого столетия. На орошаемых землях хозяйство ООО Агрофирма «Нармонка» занимается выращиванием капусты, картофеля, свеклы и моркови. С 2014 года учреждение «Татмелиоводхоз» проводит поэтапную реконструкцию насосных станций и трубопроводную сеть оросительной системы. В рамках федеральных целевых программ реконструирована головная насосная станция и заменены магистральные трубопроводы различного диаметра протяженностью более 15 км.
С 2020 по 2022 год был проведен очередной этап реконструкции оросительной системы, в ходе которого был восстановлен северный участок системы на площади 578 га. В рамках ФАИП в текущем году с опережением установленных сроков после реконструкции объект сдан в эксплуатацию до начала поливного сезона. М. М. Хисматуллин отметил, что досрочный ввод в эксплуатацию и запуск мелиоративной системы до начала активной вегетации позволил хозяйству разместить на поливе картофель, овощи и другие культуры на площади около 400 га, где планируется получить в текущем году дополнительную продукцию на сумму более 140 миллионов рублей.
Как рассказал генеральный директор АО «Татагролизинг» Азат Зиганшин, агрофирма «Нармонская» является основным поставщиком картофеля и овощных культур для города Казани и планомерно занимается обновлением внутрихозяйственной мелиоративной сети и дождевальной техники. Для данного участка хозяйством приобретено и смонтировано девять дождевальных машин кругового действия отечественного производства «Казанка» на общую сумму 59,5 млн. рублей взамен старых машин «Фрегат» в ближайшие годы. Он отметил, что Агрофирма планирует довести площадь орошаемых земель до 1700 гектаров. В настоящее время на производственной базе продолжаются работы по строительству складских помещений по хранению, мойке, фасовке и переработке овощей, где можно будет единовременно хранить до 55 тысяч тонн картофеля, капусты и овощей. Стоимость проекта составляет 1,7 млрд рублей. В перспективе, Агрофирма «Нармонка» планирует увеличение орошаемых земель до 2300 га.
На полях агрофирмы А. В. Разину был продемонстрирован новый образец дождевальной машины «Казанка» и система удаленного управления и мониторинга мелиоративной системой.
Кроме того, по республиканской целевой программе учреждением «Татмелиоводхоз» построена инновационная научно-мелиоративная площадка «Агробиотехнопарк» с оросительной системой на площади 100 га, которая интегрирована в федеральную оросительную сеть. Как отметил М. М. Хисматуллин, интеграция науки и практики позволяет оперативное внедрение результатов фундаментальных и прикладных исследований в производство и служит инновационной натурной базой для ведения учебного процесса, направленного на обучение и подготовку кадров высокой квалификации, разработку новых организационных принципов и технологических решений модернизации орошаемого земледелия.
На основании результатов научных исследований учреждение разрабатывает современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур на орошаемых землях, включая разработку севооборотов, подбор сортов, сроки и способы посева, нормы высева, систему удобрений, режим орошения, систему защиты растений от вредителей, болезней и сорной растительности, обеспечивающие высокую рентабельность и снижение себестоимости производства.
Ректор аграрного вуза Айрат Валеев ознакомил гостя направлениями научных исследований университета. Он отметил, что совместный проект Казанского государственного аграрного университета и ФГБУ Татмелиоводхоз Агробиотехнопарк — это интеллектуальная и технологическая платформа инновационного развития АПК на основе передовых технологий (нано-, био-, инфо-) посредством объединения научно-образовательного потенциала и ресурсов ведущих учреждений профессионального образования, мелиорации, научно-исследовательских организаций, сельхозтоваропроизводителей и агробизнеса.
На площадке Агробиотехнопарка проводятся фундаментальные и прикладные исследования в области мелиоративного земледелия и селекции растений при различных способах и нормах орошения, осуществляется отработка различных методик и вариантов технологий.
Кроме того, на мелиоративных системах ФГБУ и базовых хозяйствах республики проводятся производственные опыты по орошению, где проходят апробацию наиболее перспективные варианты деляночных опытов по направлениям: растениеводство, картофелеводство, овощеводство и плодово-ягодные культуры.
Как отметил глава Минсельхозпрода Татарстана Марат Зяббаров, в Татарстане реализован комплексный подход по научному сопровождению и внедрению инновационных разработок в орошаемом земледелии, который позволяет комплексно развивать мелиорацию земель с ежегодным введением в эксплуатацию не менее 5 тыс. га орошаемых земель. За последние 10 лет в рамках реализуемых федеральных и республиканских целевых программ по мелиорации в отрасль привлечено более 8 млрд. рублей инвестиций, введено в эксплуатацию более 32,0 тыс. гектаров орошаемых земель, восстановлены 467 гидротехнических сооружений, посажено лесополос на площади 30 тыс. га. Ежегодно известкуется около 80 тыс. га пашни. Ведется масштабная работа по научному обеспечению мелиоративной отрасли.
Преимуществом республики является и тот факт, что восстанавливаемые и вновь строящиеся орошаемые земли комплектуются современной высокоэффективной дождевальной техникой отечественного производства, производимой на Казанском заводе оросительной техники, а минимизировать пестицидную нагрузку и получать экологически чистую продукцию позволяет применение отечественных биопрепаратов, выпускаемых так же в Татарстане на заводе ООО «Биопрепараты».