Вопросы развития системы мелиорации в Татарстане были обсуждены на заседании Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Государственного Совета Республики Татарстан, которое состоялось 5 июля 2022 года в селе Нармонка Лаишевского района.
В работе заседания приняли участие заместитель Председателя Государственного Совета Марат Ахметов, директор ФГБУ «Управление «Татмелиоводхоз» Марс Хисматуллин, генеральный директор ОАО Трастовая компания «Татмелиорация» Рустем Сунгатуллин, глава Лаишеского муниципального района Ильдус Зарипов, представители Министерства сельского хозяйства продовольствия и агрокомпаний.
Перед началом заседания комитета депутаты посетили ряд объектов агрофирмы «Нармонка». В деревне Карадули они осмотрели насосную станцию и оросительную систему ФГБУ Управление «Татмелиоводхоз», а в тепличном комплексе ознакомились с ходом выполнения строительных работ инвестиционного проекта «Овощи из Нармонки».
В ходе проведения осмотра мелиорационных объектов руководитель подведомственного Минсельхозу России Управления «Татмелиоводхоз» М. М. Хисматуллин сообщил парламентариям результаты реализации федеральных и республиканских целевых программ по реконструированию оросительных систем.
Было отмечено, что с 2014 года учреждение проводит поэтапную реконструкцию насосных станций и оросительных систем, построенных в 80-х годах прошлого века. Кроме того, была реконструирована головная насосная станция и заменены магистральные трубопроводы различного диаметра протяженностью более 15 км.
С 2020 по 2022 год был проведен очередной этап реконструкции оросительной системы, в ходе которого был восстановлен участок системы на площади 578 га, построена инновационная научно-мелиоративная площадка Агробиотехнопарк с оросительной системой на площади 100 га. В рамках проекта реконструирована и досрочно сдана в эксплуатацию до начала поливного сезона трубопроводная сеть различного диаметра протяженностью более 8000 м. Для данного участка оросительной системы взамен старых дождевальных машин «Фрегат» хозяйством было приобретено и смонтировано 9 машин кругового действия отечественного производства «Казанка» на общую сумму 59,5 млн. рублей.
Досрочный ввод в эксплуатацию и запуск мелиоративной системы до начала поливного сезона позволил хозяйству разместить на поливе картофель, овощи и другие культуры на площади около 400 га, где планируется получить в текущем году дополнительную продукцию на сумму более 140 миллионов рублей.
Участники мероприятия смогли лично убедиться в том, что на поливе формируется богатый урожай картофеля и овощей.
По словам директора АО «Татагролизинг» Азата Зиганшина, в ближайшие годы Агрофирма планирует довести площадь орошаемых земель до 1700 гектаров. В настоящее время на производственной базе продолжаются работы по строительству складских помещений по хранению, мойке, фасовке и переработке овощей, где можно будет единовременно хранить до 55 тысяч тонн картофеля, капусты и овощей. Стоимость проекта составляет 1,7 млрд рублей.
Заседание комитета состоялось в Нармонском сельском доме культуры. Заместитель Председателя Государственного Совета РТ Марат Ахметов отметил, что в условиях рискованного земледелия вопросы развития мелиорации всегда были актуальными. По его мнению, при успешной реализации программы мелиорации, Татарстан не только может обеспечить свою потребность в овощных культурах, но и стать поставщиком их в Поволжье.
Марс Хисматуллин рассказал о состоянии мелиорационной системы республики, где успешно осуществляются федеральные и республиканские программы по развитию мелиорации. Благодаря совместным масштабным научным исследованиям ученых Казанского ГАУ и ФГБУ «Татмелиоводхоз» разработаны и внедряются оросительные технологии, позволяющие значительно снизить риски в земледелии и повысить продуктивность мелиорированных земель. Он отметил, что за последние семь лет на развитие системы орошения земель привлечено инвестиций на сумму более 6,5 млрд. рублей, из которых 50 % из бюджета Республики Татарстан. Реконструировано более 32 тыс. га орошаемых земель, проложено более 250 км водопровода.
По словам Марса Хисматуллина, в следующем году планируется капитальный ремонт около 300 га орошаемых земельных участков. Это даст возможность в будущем году получить овощеводческой продукции и картофеля дополнительно на 200 млн.
Хисматуллин особо отметил эффективность мелиорации в засушливых условиях республики. "Услуги по поливу составляют от 5 до 10 процентов от себестоимости продукции, однако рубль, вложенный в полив, дает от 15 до 40 рублей отдачи — в зависимости от культуры и урожайности«,- заметил руководитель.
Несмотря на капиталоемкость отрасли, в Татарстане затраты хозяйств на мелиорацию окупаются в первый же год. Этого удается достичь благодаря значительной государственной поддержке, как федеральной, так и республиканской. Так, в республике на 100 процентов финансируется капитальный ремонт и строительство прудов, гидросооружений и водоемов, на 70 процентов субсидируются затраты на закупку дождевальных машин и насосных станций, а также на 100 процентов финансируются агролесомелиоративные мероприятия, — пояснил директор «Татмелиоводхоза».
В обсуждении представленной информации приняли участие Марат Ахметов, председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Азат Хамаев, депутаты Тахир Хадеев и Николай Атласов. Они интересовались способами повышения плодородия земель, эффективностью реализуемых проектов и высказались за дальнейшее активное развитие системы мелиорации в республике и необходимость пролонгации целевых программ по мелиорации.