В Николаевском филиале «Волгоградмелиоводхоз» наступила горячая пора, после влагозарядки и проведения посевной, сельхозтоваропроизводители получили всходы. Начался массовый полив. В данный период, помимо содержания в исправном состоянии оборудования на насосных станциях, одну из главных ролей играет содержание каналов и ГТС в рабочем режиме, а также регулировка уровня воды в каналах оросительных систем.
Одна из главных задач — эффективное использование забранной воды из Волги, из этого складывается экономика филиала и управления в целом. Данную работу выполняют осмотрщики ГТС, под руководством начальника участка. В Николаевском филиале на Заволжской оросительной системе и на Кисловсой оросительно-обводнитнльной системах размещены по три гидрометричеких поста на которых работает по 4 осмотрщика ГТС. Во время своих смен они следят за уровнем воды в канале, в верхнем и нижнем бьефе. При помощи гидротехнических затворов регулируют уровни. Следят за исправным состоянием затворов. Вылавливают мусор из аванкамер, чтобы не засорить и не вывести из строя щит затвора. Поддерживают порядок на рабочем месте, за каждым закреплена определенная территория, которая приводится в порядок во время смены.
Ежегодно проводятся соревнования между постами, где проверяется отсутствие бесперебойной подачи воды, соблюдений условий охраны труда и пожарной безопасности, наличие спецодежды, порядок на прилегающей территории, содержание оборудования в исправном состоянии. Соревновательный дух придает стимул в работе. Основная роль в данной работе отдана начальникам участков. Два человека, каждый на своей системе заменяют диспетчерскую службу. Полив осуществляется предпочтительнее ночью, дабы избежать пиковых часов нагрузок электроэнергии и тем самым уменьшить ее стоимость. Поэтому им приходится осуществлять контроль круглые сутки, т. к. заявки от водопотребителей поступают и на ночной полив. Они принимают решения о запуске и отключение агрегатов на головных водозаборах. На них лежит большая ответственность.