26 апреля 2022 года сотрудниками отдела оросительных систем и гидротехнических сооружений ФГБНУ «ВолжНИИГиМ» в рамках научно-технического сотрудничества с ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» проводились работы по обследованию технического состояния ГТС Кутулукского водохранилища, расположенного в Богатовском районе, Самарской области и ГТС гидроузла Михайло-Овсянского водохранилища, расположенного в 1 км западнее с. Михайло-Овсянка Пестравского района Самарской области.
Основное назначение Кутулукского водохранилища — водоподача на орошение земель (Кутулукская оросительная система) и заполнение Куту-лукского рыбопитомника, а также для регулирования стока реки Кутулук. В настоящее время Кутулукское водохранилище используется для водообеспечения рыбных прудов. В связи с этим, уровень воды в водохранилище поддерживают на отметке 65,5 м.
Михайло-Овсянское водохранилище по проекту предназначено для целей орошения 375 га, обводнения земель 6900 га и рыборазведения. Уровень воды на момент обследования находился на отметке 63,0 м.
На водохранилищах проводились осмотр и оценка состояния плотин, проведены геодезические работы, а также составлены фотоматериалы. Все обследования проводились с использованием современных приборов и техники. По результатам работ сотрудниками ФГБНУ «ВолжНИИГиМ» будут сделаны расчеты вероятного вреда, который может быть причинен жизни, здоровью физических лиц, имуществу физических и юридических лиц в результате аварии гидротехнических сооружений, а также разработан пакет документов по декларированию безопасности ГТС обоих водохранилищ для дальнейшего согласования в федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).
Плотина на Кутулукском водохранилище
Паводковый водосброс с головным регулятором на Кутулукском ГТС
Михайло-Овсянское водохранилище
Головной регулятор на Михайло-Овсянском гидроузле
Проведение геодезических работ на Михайло-Овсянском гидроузле