В Татарстане десятый раз прошел Казанский международный конгресс евразийской интеграции — 2022, посвященный углублению и расширению процессов евразийской интеграции. Конгресс организован Комитетом Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, Госсоветом РТ, Академией наук РТ, Экономическим обществом РТ при участии Вольного экономического общества России.
С приветственным словом к участникам пленарного заседания конгресса от имени руководства республики обратился Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Он зачитал приветствия Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и Генерального секретаря Совета межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ Дмитрия Кобицкого.
Одним из направлений работы Конгресса стало проведение под руководством вице-президента Академии наук Татарстана Вадима Хоменко научно-практической конференции на тему «Биопродукция в условиях орошаемого земледелия». 10 июня было организовано совместно с ФГБУ Управление «Татмелиоводхоз» выездное заседание и организован круглый стол на тему «Содействие в распространении в регионах ЕАЭС и СНГ развития органического сельского хозяйства и производства экологически чистой продукции». В рамках научно-практической конференции участники конгресса посетили орошаемые опытные поля ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН, а так же агробиотехнопарка Казанского государственного аграрного университета и ФГБУ Управление «Татмелиоводхоз».
Директор подведомственного Минсельхозу России мелиоративного учреждения «Татмелиоводхоз» Марс Хисматуллин и директор ТатНИИСХ Рустам Низамов ознакомили участников мероприятия мелиорированными экспериментальными площадками и проводимой в Татарстане совместно с ТатНИИСХ и Казанским агроуниверситетом научно — практической работой по развитию мелиорации.
М. М. Хисматуллин отметил, что большую роль в исследовательской работе в республике отводится проведению полевых испытаний, которые ведутся на постоянной основе с 2012 года. Для этого были научно обоснованы, запроектированы и построены современные оросительные системы на трех площадках: на полях ТатНИИСХ, Агробиотехнопарка Казанского ГАУ и международного выставочного центра «Казань-Экспо». На площадках проводятся фундаментальные и прикладные исследования в области мелиоративного земледелия и селекции растений при различных способах и нормах орошения, осуществляется отработка различных методик и вариантов технологий.
Кроме того, на базовых хозяйствах республики проводятся производственные опыты по орошению, где проходят апробацию наиболее перспективные варианты деляночных опытов по направлениям: растениеводство, картофелеводство, овощеводство и плодово-ягодные культуры.
Как отметил модератор круглого стола, доктор экономических наук В. В. Хоменко, посещение данных площадок в рамках столь солидного мероприятия неслучайно. В Татарстане реализован комплексный подход по научному сопровождению и внедрению инновационных разработок в орошаемом земледелии, который позволяет комплексно развивать мелиорацию земель с ежегодным введением в эксплуатацию не менее 5 тыс. га орошаемых земель, что обеспечило Республике Татарстан лидирующее положение в Российской Федерации в области мелиорации земель. За последние 10 лет в рамках реализуемых федеральных и республиканских целевых программ по мелиорации в отрасль привлечено более 8 млрд. рублей инвестиций, введено в эксплуатацию более 32,0 тыс. гектаров орошаемых земель, восстановлены 467 гидротехнических сооружений, посажено лесополос на площади 30 тыс. га. Ежегодно известкуется около 80 тыс. га пашни. Ведется масштабная работа по научному обеспечению мелиоративной отрасли.
Преимуществом республики является и тот факт, что восстанавливаемые и вновь строящиеся орошаемые земли комплектуются современной высокоэффективной дождевальной техникой отечественного производства, производимой на Казанском заводе оросительной техники, а минимизировать пестицидную нагрузку и получать экологически чистую продукцию позволяет применение отечественных биопрепаратов, выпускаемых так же в Татарстане.
В завершение программы ректор аграрного университета Айрат Валиев ознакомил участников работой современной лаборатории университета, где проводятся всесторонний исследования почвенных и растительных образцов.
Рассказав об уникальном опыте Татарстана по внедрению новых сортов, технологий и современной мелиоративной и почвообрабатывающей техники в условиях изменившихся геополитических реалий, было предложено объединить усилия стран ЕАЭС в области мелиорации и производства экологически чистой продукции для обеспечения их продовольственной безопасности, финансовой и экономической устойчивости, а так же масштабировать опыт Татарстана по развитию мелиорации и научного обеспечения отрасли в других регионах России.