Руководитель ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов проинспектировал мелиоративные объекты Северного Дагестана. Водообеспеченность в этом году значительно улучшится. Это стало возможным из-за масштабной реконструкции Каргалинского гидроузла, Дельтового канала и строительства рыбоходного канала. Благодаря финансированию из федерального центра рыбоходный канал завершен полностью. Так как реконструкция Каргалинского гидроузда и Дельтового канала проведена на 70 процентов, мелиораторы собираются сдать эти объекты уже в следующем году, а на как было запланировано по проекту, до 2024 года.
В поездке главу мелиоративного ведомства сопровождал глава Кизлярского района Аким Микиров. Он отметил, что благодаря проведенной мелиораторами работе стало возможным орошение 114 тысяч гектаров сельхозугодий северной части республики.
Каргалинский гидроузел находится на реке Терек в 105 километрах от устья реки, на стыке границ Кизлярского, Бабаюртовского районов Дагестана и Шелковского района Чечни.
Именно отсюда в вегетационный период с апреля до начала ноября подается вода в каналы Старотеречной дельтовой системы: Дельтовый, Сулу-Чубутла и Новотеречный
Что же касается Обводного канала, то он необходим для перехода рыбы на нерест, по реке Терек, минуя Каргалинскую плотину, длина которого составляет 330 метров.
Введение в эксплуатацию объекта, с одной стороны, позволит исключить ущерб популяциям рыб, мигрирующим по Тереку. С другой стороны, воду в оросительные каналы можно будет подавать постоянно, а не графику, как раньше. Это позволит избежать потери, которые раньше несли земледельцы из-за недостатка воды для поливов свои угодий.