Зерно сои в зависимости от сорта имеет свои характеристики качества, пищевую ценность, экологическую безопасность и сферу использования конкретной партии или сорта.
В агрохимической лаборатории ФГБНУ «ВолжНИИГиМ» завершены работы по подсчету биологического урожая и определению качества зерна сои сорта Марина, выращенного на полях опытно-производственного хозяйства в 2021 году по инновационной ресурсосберегающей технологии.
В агроклиматических условиях вегетационного периода 2021 года сорт Марина проявил себя как высокопродуктивный, не полегающий, с прикреплением бобов на уровне 15-20 см, что способствует уборке зерна без потерь при высоте среза жатки 7-10 см.
Биологический урожай зерна сорта сои Марина составил 4,16 т/га.
Полученный урожай зерна по биохимическим показателям соответствует данным оригинатора. Содержание протеина в зерне сои сорта Марина составило 38,69 %, жира — 22,06 %.
Ученые-аналитики лаборатории ФГБНУ «ВолжНИИГиМ» способны выполнять большой объем агрохимических анализов любой сложности.