В Минсельхозе России 15 ноября прошло заседание секции мелиорации Научно-технического совета Министерства, на котором рассмотрены результаты научно-исследовательских работ, выполненных по государственным контрактам в рамках ведомственной программы «Развитие мелиоративного комплекса России».
С учетом замечаний, поступивших в ходе заседания, члены НТС одобрили представленный Всероссийским научно-исследовательским институтом фитопатологии отчет по второму этапу научной работы на тему «Проведение исследований и разработка методики определения норм и правил по проектированию, созданию и реконструкции защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения».
Учеными ФГБНУ ВНИИФ проведены исследования и подбор ассортимента деревьев и кустарников для защитных лесных насаждений (ЗЛН) на землях сельхозназначения по агролесомелиоративным районам, разработано обоснование создания постоянной лесосеменной базы и выращивания посадочного материала для защитного лесоразведения, представлены технологии создания ЗЛН. В частности, произведена оценка качества плодов сортов и форм ореха грецкого, созданных в основных орехопроизводящих странах и описанных в различных источниках.
Была подчеркнута значимость разработки и практической реализации мероприятий по формированию экологического каркаса территорий с участием ЗЛН, важность защитных лесных насаждений для регулирования ветрового режима, повышения влагообеспечения агроценозов и гидрологического режима почвы, предотвращения эрозии и улучшения микроклимата. Рассмотрены вопросы стандартизации постоянной лесосеменной базы.
Отчет, представленный директором ФГБНУ ВНИИФ, членом-корреспондентом РАН, доктором с.-х. наук А. П. Глинушкиным, является промежуточным, научный коллектив продолжит изыскания по обозначенной теме.