Ситуацию с посевами сельскохозяйственных культур после циклона и ливней на Кубани обсудили сегодня в Минсельхозе России. В совещании, которое провел Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, в режиме видеоконференцсвязи приняли участие министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Фёдор Дерека, руководство подведомственного Минсельхозу ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз» и председатель Совета НП «Южный рисовый союз» Игорь Лобач.
По оценкам регионального минсельхоза, в результате выпавших в середине августа осадков под водой оказалось 37 тысяч гектаров риса, подтоплены посевы сои, подсолнечника и кукурузы на общей площади порядка 8,5 тысячи гектаров, залито 125 гектаров садов.
Участники совещания обсудили меры, принимаемые в регионе для отвода воды с подтопленных территорий. Приоритетными задачами, как было отмечено, являются снятие угроз стихии для населения, принятие грамотных решений по сохранению посевов и минимизации потерь для аграриев. Мелиоративные системы должны сработать на максимально возможный отвод воды.
С 14 августа в четырех филиалах ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз» введен режим чрезвычайной ситуации, мобилизованы семь аварийных бригад и 25 единиц автомобильной и специализированной техники. Сбросные насосные станции работают с предельными нагрузками, перекачивая в каналы из зоны подтопления порядка 140 куб.метров воды в секунду. Параллельно мелиораторы восстанавливают работу насосного оборудования, выведенного из строя в связи с отключениями электроснабжения и подтоплением насосных станций.
Джамбулат Хатуов поручил министерству сельского хозяйства Краснодарского края и «Кубаньмелиоводхозу» совместно с краевой комиссией по чрезвычайным ситуациям оценить потребность в дополнительных насосных агрегатах, силе и спецтехнике и принять все необходимые меры для стабилизации ситуации на затопленных сельскохозяйственных землях.