31 марта в Республике Башкортостан прошёл семинар по развитию свеклосеющих зон в Чишминском и Альшеевском районах.
Сегодня в республике работают сахарные заводы в селах Раевское и Чишмы, вокруг которых формируются две свеклосеющие зоны. В ближайшей перспективе, после очередного этапа модернизации, эти два предприятия будут перерабатывать около 6 тысяч тонн сахарной свёклы каждый. А общий объём переработки за сезон должен достигнуть 1,8 млн тонн свёклы в зачетном весе (2 млн тонн в физическом весе), отметил заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.
— Мы практически самый восточный регион, где производится свекольный сахар, — сказал Ильшат Фазрахманов. — Поэтому перспективы у нас есть, да и цена на сахар вряд ли в ближайшие годы упадёт ниже 40 рублей за килограмм, что делает это направление выгодным. Поэтому перед республикой стоит задача довести производство сахара до 300 тысяч тонн, по 150 — на каждый завод, даже несмотря на то, что потребность региона составляет 91 тыс. тонн. Что же касается текущего года, то нынче посевы сахарной свёклы вырастут минимум до 35 тысяч гектаров, с 26 тысяч гектаров в 2020 году. На следующий год также планируем рост площадей с сахарной свёклой.
В ходе совещания особо отмечена экономическая эффективность возделывания сахарной свеклы на орошении. За последние 4 года при участии ФГБУ «Управление «Башмелиоводхоз» в Республике Башкортостан введено 1000 га нового орошения непосредственно для возделывания сахарной свеклы, что уже дало заметный рост в урожайности и экономически оправдало использование мелиорации при выращивании этой культуры.
Так, советник по АПК ГК «Нерал» Ильдар Хадыев пояснил, что полив сахарной свёклы хоть и увеличивает затраты на гектар на 10 тысяч рублей, в то же время приводит к росту дополнительной урожайности на 200-300 центров с гектара (урожайность свёклы в ГК достигает 800 ц/га). То есть прибыль в итоге многократно перекрывает дополнительные затраты.