По ведомственной программе «Развитие мелиоративного комплекса России» ФГБУ «Управление «Севосетинмелиоводхоз» переданы бюджетные инвестиции на выполнение проектных и изыскательских работ по объекту: «Реконструкция Цалыкского магистрального канала и водозаборного сооружения, Правобережный район, Республика Северная Осетия-Алания». Проектно-изыскательские работы по данному объекту выполнены в полном объеме и прошли Госэкспертизу. Начало выполнения строительно-монтажных работ планируется в текущем, 2021 году. Ввод объекта в эксплуатацию определен на 2026 год.
Также в Департамент мелиорации направлен перечень объектов капитального строительства, предлагаемых к включению в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на период 2026-2030 годов, в том числе объекты:
1. Реконструкция Змейского магистрального канала и водозаборного сооружения, Кировский район, Республика Северная Осетия-Алания.
2. Реконструкция Ардонского магистрального канала и водозаборного сооружения, Алагирский и Ардонский районы, Республика Северная Осетия-Алания.
Также для восстановления ирригационного фонда Левобережной оросительной системы в засушливом Моздокском районе с площадью орошения подземными водами 8378 га в Департамент мелиорации направлен пакет документов на выделение субсидий на капитальный ремонт водозаборных скважин в количестве 68 штук.
Проблемой последних лет в связи с уменьшением стока талых и дождевых вод в осенне-зимний и весенний периоды, для орошаемого земледелия является маловодье, которое наблюдается, в основном, в засушливом Моздокском районе Республики. На поливных землях площадью 5250 гектаров, обслуживаемых оросительной системой им. Ленина Моздокского района возникает напряженная водохозяйственная обстановка, связанная с маловодьем в источнике орошения — канале им. Ленина, находящемся на балансе ФГБУ «Управление эксплуатации межреспубликанских магистральных каналов», расположенном в Кабардино-Балкарской Республике. Для решения проблемы маловодья источниками орошения могут быть скважины, на восстановление которых необходимы финансовые средства, или строительство сезонного водохранилища — накопителя воды для подпитки оросительных каналов в поливной период. Вопрос прорабатывается совместно с Департаментом мелиорации.