В ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» находится на балансе 969,7 км магистральных и распределительных каналов, в том числе 635,2 км в облицованном русле и 334,5 км в земляном русле. Основная часть каналов была построена и введена в эксплуатацию в 70-80-х годах прошлого века и соответственно имеет высокую степень амортизационного износа, что повышает потери воды из каналов и соответственно уменьшает коэффициент их полезного действия. Реализация мероприятий по ресурсосбережению остаётся на постоянном контроле руководства Управления.
Потери воды обусловлены как испарением воды с поверхности открытых каналов, так и её фильтрацией через стенки и дно русла. При этом потери на испарение в степной зоне саратовского Заволжья так же, как и потери на фильтрацию, могут достигать значительных величин, заметно снижая экономическую эффективность канала. Вдобавок к этому обводнение близлежащего грунта может привести к заболачиванию местности, а при просадочных грунтах еще и к деформациям канала и разрушению сооружений.
В цифрах на потери воды в каналах влияют следующие факторы:
— работы по водораспределению (10-15%);
— фильтрация воды в почву (20-25%);
— испарение (12-15%).
Потеря воды в постоянно работающих каналах меньше чем в работающих периодически. Также значительную роль для уменьшения потерь на фильтрацию воды в почву (в 5-10 раз) осуществляет облицовка канала монолитным железобетоном или железобетонными плитами и другими противофильтрационными покрытиями земляных откосов каналов.
В условиях платного водопользования борьба с потерями воды является важным направлением работы специалистов по эксплуатации оросительных систем. В условиях, когда подача воды осуществляется машинным водоподъемом, уменьшение потерь воды — это еще и экономия энергозатрат на её транспортировку. Поэтому руководством Управления постоянно ставится задача и осуществляется контроль по безукоризненному соблюдению планов водопользования на каждой оросительной системе, соблюдению норм и графиков водоподачи, предотвращению непроизводительных потерь и сбросов.
Для предотвращения фильтрации филиалами Управления ежегодно осуществляются ремонтно-уходные работы по поддержанию каналов в технически исправном состоянии, особенно это касается каналов в облицованном бетоном русле. Заменяются пришедшие в негодность бетонные плиты и участки с монолитным бетоном, ремонтируются затворы на вододелителях, осуществляется герметизация межплиточных и деформационных швов, осуществляется очистка от иловых отложений, достигающих толщины в 40-50 см, проводится вырубка сорной древесно-кустарниковой растительности. Общая протяженность выполнения всех этих работ ежегодно составляет не менее 125-130 км.
Выполнение указанных мероприятий позволяет сократить потери воды в целом по Управлению в объеме до 18 млн м3 за вегетационный период, а электроэнергии — до 27 млн рублей.