Картофель — культура, требовательная к влажности почвы. Повышенная требовательность к влаге определяется более высоким по сравнению с другими культурами выходом биомассы сухого вещества с 1 га. В связи с этим очень важно поддерживать бесперебойную подачу воды, что позволяет регулировать поливные нормы в широких пределах — от 100 до 1000 м3/га.
На Энгельсской оросительной системе ФГБУ Управление «Саратовмелиоводхоз» площадь полива составляет 10,2 тыс. га, в том числе более половины площадей заняты производством овощной продукции.
Урожайность — это основной критерий оценки работы сельхозтоваропроизводителей. Наблюдается положительная динамика урожайности картофеля: за последние три года она находится на уровне 250 центнеров с 1 гектара, что на 25% выше среднего показателя за предыдущие 7 лет. В некоторых хозяйствах Энгельсского района — ООО «Агрия», ООО «Овощная долина», ООО «Вит» и ООО «ПокровскАгро» — урожайность достигает и 300 центнеров с гектара.
Средняя сложившаяся рентабельность производства картофеля по Энгельсскому муниципальному району характеризуется сроками реализации продукции, сложившимися закупочными ценами и объемами валового сбора. Так, при реализации раннего картофеля рентабельность составляет 158% и доля реализации — 45% от валового сбора, реализация картофеля в более поздние сроки характеризуется рентабельностью 60%, объем реализации — 41%, реализация картофеля в октябре и позже — рентабельность менее 40% и доля реализации −14%.
В структуре затрат на выращивание картофеля затраты на орошение занимают практически минимальную долю — от 3 до 6%.