Первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов, Председатель Правительства Республики Дагестан Артём Здунов, Вице-премьер Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов и Министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов осмотрели строящееся водохранилище Шурдере, Самур — Дербентский канал и мелиоративные объекты на территории республики. В рабочей поездке также участвовал директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов.
Водохранилище Шурдере объемом 50 млн кубометров позволит обеспечить водой ряд населённых пунктов и оросительных систем Южного Дагестана. Заполнение и подпитка водохранилища будет проводиться из реки Самур и позволит круглый год подавать воду в Самур-Дербентский оросительный канал протяженностью 98,4 км, который протекает по территории Магарамкентского, Сулейман-Стальского и Дербентского районов. Благодаря введению в эксплуатацию водохранилища водой будет обеспечено до 200 тысяч жителей городов Дербент, Дагестанские Огни, поселка Белиджи. Ввод в эксплуатацию указанного объекта, запланированный на 2023 год, позволит обеспечить стабильно водой как объекты экономики, так и более 25 тыс. га сельскохозяйственных угодий (виноградники, сады, овощные культуры) в южной зоне Дагестана.
Самур-Дербентский оросительно-обводнительный канал эксплуатируется с 1963 года для водоснабжения юго-востока Дагестана. Канал протекает по территории Магарамкентского, Сулейман-Стальского и Дербентского районов, обеспечивая водой до 200 тысяч жителей городов Дербент, Дагестанские Огни, поселка Белиджи, объекты экономики указанных поселений и более 25 тыс. га сельскохозяйственных угодий в южной зоне Дагестана. Вода из канала также подается в охотничьи угодья Каякентского района и в уникальное озеро Аджи. В рамках государственной программы развития сельского хозяйства реконструируется участок Самур-Дербентского канала. Первый этап реконструкции канала проводился в 2015 году. Очистка шла в том числе и от мусора, накопившегося десятилетиями, который затруднял движение воды (при пропускной способности в 8 кубометров в секунду мощность потока была не более 1,5 куба). Второй этап реконструкции начат ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» в октябре 2019 года.
Мелиорация для республики является стратегическим направлением развития АПК. Поэтому в республике традиционно сложилось орошаемое земледелие с ежегодным суммарным объемом водопотребления более 1,8 млрд куб. метров.
Завершение строительства и реконструкции указанных объектов даст дополнительный импульс развитию мелиорации и сельскохозяйственному производству в Дагестане.
В настоящее время, занимая лишь 12% сельскохозяйственных угодий республики, орошаемые земли обеспечивают производство более 70% продукции растениеводства региона, в денежном выражении это порядка 45 млрд рублей.