Созданный мелиоративный комплекс Саратовской области является одним из крупнейшим в стране, наиболее действенным и эффективным. Его создание и работа — это напряженный труд ученых, проектантов, строителей, эксплуатационников.
Поэтому не случайно руководством ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» было принято решение о создании музея истории мелиорации, размещенного в административном здании по ул. Чернышевского 116-А. За период работы музея в нем собран значительный объем экспонатов. Размещены они в специальных витринах, на турникетах, планшетах, в альбомах, буклетах, сборниках, макетах, специальных изделиях. В музее представлены разделы экспозиций: история создания мелиоративного комплекса области; строительство объектов мелиорации, организация эксплуатации оросительных систем; знатные люди — ветераны развития мелиорации и сельскохозяйственного водоснабжения. Это явилось основанием для получения Паспорта негосударственного музея, что подтверждает его признание Министерством культуры.
Большое внимание в музее уделено показу тех, кто внес весомый вклад в развитие мелиорации в Заволжье. Это: И. И. Жилинский — начальник экспедиции по орошению Юга России, строители 30-х годов ХХ века Толстовского водохранилища, Энгельсской оросительной системы — первенцев оросительных систем области; в послевоенное время — создатели Саратовского оросительно-обводнительного канала, крупных оросительных систем, водохранилищ, водопроводящих трактов к степным населенным пунктам. На Галерее Почета «Заслуженные работники РФ — эксплуатационники мелиоративного комплекса области» размещено 36 портретов тех, кто свою трудовую деятельность посвятил развитию мелиорации. Среди них — В. Ф. Аксиненко, Н. А. Беляков, А. В. Волков, В. В. Гордиенко, Г. В. Касатов, В. С. Куликов, И. Д. Левченко, Е. В. Львова, Ю. Ф. Мозин, А. В. Павлов, А. Г. Устименко, А. С. Воронов и другие.
На турникетах — краткая деятельность коллективов подразделений ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз», в многочисленных альбомах — многообразная деятельность создателей большой мелиорации, в книгах и воспоминаниях раскрываются многообразные меры, сила воли, энтузиазм работников в выполнении задач по орошению и водоснабжению.
Поддержание экспонатов музея в хорошем состоянии, их обновление и пополнение новыми экспонатами в основном осуществляется за счет личных архивов ветеранов мелиорации. Свою лепту вносят и современные технологии, позволяющие более емко раскрыть темы эксплуатации оросительных систем, например применение квадрокоптера. Также применение современных моделей и стендов по техническому перевооружению мелиоративных объектов делает музей более востребованным для многочисленных посетителей, в том числе студентов аграрного университета. Большой интерес вызывают передвижные макеты, такие как блочно-комплектная насосная станция с автоматизированной системой управления работой агрегатами насосной станции и дождевальных машин, архитектурный макет мелиоративного комплекса, состоящий из орошаемого участка с дождевальными машинами, насосной станцией, гидротехническим сооружением переливной плотины и сельского населенного пункта с водопроводной сетью — являющемуся еще одним видом деятельности Управления по обводнению территорий и ряд других макетов, которые Управление постоянно показывает на различных мероприятиях регионального и Российского масштаба.
В Музее мелиорации ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» организована тематическая выставка, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Работники Управления узнали о судьбах людей, прошедших Великую Отечественную войну, а в послевоенные годы работающих в системе мелиорации Саратовской области:
Большая экспозиция Музея мелиорации размещена еще и в Парке Победы на Соколовой горе, где на площадке под открытым небом демонстрируется различная мелиоративная техника, дождевальные машины и насосно-силовое оборудование, показан полевой стан совхоза им. А. Н. Радищева Новоузенского района в период освоения заволжских целинных земель.
В небольшом сквере, расположенном рядом с административным зданием Управления, по инициативе профсоюзной организации установлена стела с изображением символа ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» и надписью «Мелиорация — основа эффективности сельскохозяйственного производства».
Все эти меры способствуют популяризации мелиорации в регионе, повышению к ней интереса со стороны всех слоев населения.