На основании Правил эксплуатации Гилёвского водохранилища на р. Алей и в соответствии с требованиями ГОСТ 25855-83, ГОСТ Р 55260.1.4. — 2012 было проведено ежегодное плановое нивелирование гребня плотины Гилёвского водохранилища, длина которой составляет 2760 м с пикетажной разбивкой через 100 метров.
Также было проведено ежемесячное нивелирование пьезометрической сети — 29 пьезометров и двух водомерных реек, установленных в верхнем и нижнем бьефах водохранилища. На основе полученных данных специалисты ФГБУ «Управление «Алтаймелиоводхоз» регулируют положение кривой депрессии в теле земляной плотины для предотвращения возникновения фильтрационных деформаций. Результаты проведенных замеров в совокупности с наблюдениями за стенками водосброса и донным сооружением позволяют сделать вывод о том, что состояние плотины соответствует норме.
В оперативном управлении ФГБУ «Управление «Алтаймелиоводхоз» находится 16 гидроузлов на водохранилищах и прудах различного назначения, из них семь гидротехнических сооружений являются опасными.
Самым крупным является Гилёвский гидроузел на р. Алей второго класса объемом 471 млн кубометров. Остальные 15 ГТС четвертого класса объемом от 15 до 0,4 млн кубометров.
Гилёвское водохранилище введено в эксплуатацию в 1979 году и является крупнейшим искусственным водоемом на территории Алтайского края. Целью создания водохранилища явилась потребность регулирования сезонного стока вод реки Алей, обеспечения устойчивого источника водоснабжения Рубцовского промузла, сел и городов, тяготеющих к Алею, а также для орошения земель Алейской оросительной системы, протяжённостью 90 км, для орошения юго-западных степных районов края.