Традиционным в Астраханской области является производство риса. К качеству и экологической безопасности астраханского риса у проверяющих организаций никогда не было претензий, выдержаны все санитарные нормы. Вкусовые качества астраханского риса привлекают покупателей из многих регионов России.
Астраханская область является одной из самых засушливых территорий России, поэтому только своевременное орошение земель может обеспечить получение здесь урожая кормовых и бахчевых культур, риса, овощей, картофеля. В отличие от Краснодарского края, где для подачи воды на рисовые поля просто открываются шлюзы, у астраханцев требуются дополнительные затраты на подкачку.
Посев риса начинают, когда среднесуточная температура почвы на глубине 5 см достигает 11-13°С. Оптимальным считается период с 1 по 15 мая для северных районов и с 1 мая до 20 мая южных.
ФГБУ «Управление «Астраханмелиоводхоз» начал заполнять рисовые чеки с 10 мая. На сегодняшнее число заключено 12 договоров на общую площадь 2470 га. Уже полито 2000 га.