Для проведения исследований в соответствии с Тематическим планом проведения прикладных научных исследований, выполнения опытно-конструкторских работ и предоставления консультационной помощи в рамках государственной аграрной политики федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Волжский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации» (ФГБНУ «ВолжНИИГиМ») по Государственному заданию Минсельхоза России на 2020 год на опытно-производственных полях закончена закладка полевых опытов под посевы кормосмесей и сои, проведен отбор образцов по определению влажности почвы и содержанию в ней питательных элементов и гумуса.
Опыт по изучению влияния инновационных биотехнологических приемов возделывания на продуктивность кормосмесей на мелиорированных землях Поволжья заложен по схеме:
2-х компонентная кормовая смесь: 50% бобовой культуры с густотой стояния 2 млн. 800 тыс. шт./га и 50% злаковой с густотой стояния растений 2 млн. 800 тыс. шт./га (козлятник восточный + кострец безостый).
4-х компонентная кормовая смесь состоит из 25% бобовой культуры с густотой стояния растений 1 млн. 400 тыс. шт./га и 75% злаковой культуры с густотой стояния растений 4 млн. 200 тыс. шт./га (козлятник восточный +кострец безостый + ежа сборная + тимофеевка луговая).
Перед севом определены посевные качества семян по ГОСТ 12038 — 84.
Проведено повсходовое внесение микроудобрения НаноКремний 15.05.20 г. В его составе находятся кремний и другие жизненно необходимые микроэлементы в доступной для растения форме: кремния — 50%, железа — 6%, меди 1%, цинка — 0,5%. Препаративная форма — концентрированный раствор, Р=1,5 г/см3. Показатель pH — 7,8. Расход препарата «НаноКремний» составил 75-100 г/га.
Схема опыта по применению различных штаммов азотофиксирующих бактерий для инокуляции семян сои при различных способах посева с целью повышения продуктивности орошаемых агроценозов и улучшения плодородия почв включала обработку семян перед севом биопрепаратами Ризоагрин 204, Мизорин 7, 5С-1, Ризоторфин.
Осуществляются исследования по экологически безопасному использованию деградированных длительно орошаемых почв сухостепного Поволжья.
Кроме того, в течение вегетационного периода будут изучены и предложены оптимальные режимы орошения сельскохозяйственных культур.
Для оценки уровня эксплуатационной надежности, предотвращения аварий на напорных гидротехнических сооружениях мелиоративного назначения Поволжского региона и определения оптимального уровня их безопасности сотрудники отдела оросительных систем и гидротехнических сооружений выезжали на мелиоративные объекты Духовницкого района Саратовской области. Были проведены соответствующие замеры технических параметров.
В рамках выполнения опытно-конструкторских работ сотрудники отдела модернизации технических средств и технологии полива в полевых условиях проводят работы по совершенствованию отдельных узлов многоопорной однотрубной дождевальной машины ферменной конструкции и подготовке к ее испытаниям.
По приносящей доход деятельности проводится модернизация многоопорных дождевальных машин и усовершенствованию оборудования в хозяйствах области ООО «Воскресенское», ООО «Наше дело», ООО «АгроТехСервис», АО «Племзавод «Трудовой», ООО «МЕЛИОМАШ» и других.
Выполняются договорные работы с ООО «ПоТехИн и К0» — в экспериментальной мастерской идет изготовление конструктивных элементов и сборка дождевальной машины «Бамбук».