В декабре 2019 года исполнилось 45 лет со дня ввода в эксплуатацию заградительной дамбы р. Туба Тубинской оросительной системы Минусинского филиала ФГБУ «Управление «Красноярскмелиоводхоз».
Тубинская оросительная система на площади 1036 га введена в 1974 году, расположена на юге Красноярского края в степной зоне Минусинского района. Техническая схема участка представлена в следующем виде: источником орошения является р. Туба. Водозабор в систему — самотечный с промежуточным мехподъёмом из пр. Тесинка в магистральный канал насосной станцией.
Для защиты Тубинской оросительной системы от затопления паводковыми водами р. Туба была построена заградительная дамба общей протяженностью 21.2 км. Расположена на левом берегу р. Туба в районе с. Тесь Минусинского района, была запроектирована институтом «Росгипроводхоз» в 1973 г. (г. Москва).
В период паводка 1969-1971гг. произошёл размыв берега, было выполнено сплошное крепление реки каменной отсыпкой.
Для повышения надёжности дамбы в 1999 году выполнили проект реконструкции Тубинской оросительной системы, где выполнено повышение гребня дамбы с ПК 30 по 71 в среднем на 0,5-0,8 метра.
В период с 2009 по 2013 год на заградительной дамбе, в местах наиболее вероятного прорыва, была произведена подсыпка гребня до проектных отметок, что позволило благополучно пережить паводки последних пяти лет.
В 2018-2019 гг. с целью предупреждения от затопления мелиорируемых земель и мелиоративных сооружений, а так же, расположенной в непосредственной близости от островной части с. Тесь Минусинского района Красноярского края, ФГБУ «Управление «Красноярскмелиоводхоз» провело противопаводковые мероприятия. В результате проведённых работ, высота гребня дамбы поднята до проектных отметок и увеличилась в среднем на 0,5 м.