В Кабардино-Балкарии, которая находится в зоне рискованного земледелия, развитие мелиорации на основе инновационных технологий возвели в ранг приоритета.
В конце прошлой недели Министерство сельского хозяйства республики выступило инициатором выездного семинара, участники которого на месте имели возможность ознакомиться с отраслевыми инвестиционными проектами, реализованными на территории Прохладненского и Майского районов.
В мероприятии приняли участие ведущие специалисты регионального Минсельхоза во главе с заместителем министра Мачраилом Шетовым, территориальных управлений Каббалкмелиоводхоза и эксплуатации межреспубликанских мелиоративных каналов и их филиалов в районах, начальники районных управлений сельского хозяйства и землепользования, главы крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов, индивидуальные предприниматели, а также представители республиканских СМИ. Свои уже реализованные инвестиционные проекты в сфере мелиорации продемонстрировали представители сельскохозяйственного кооператива «Байкал» (с. Карагач), агрофирмы «Холам» (ст. Солдатская), крестьянского (фермерского) хозяйства «Заптиева Х. М.» (ст. Солдатская), СХП «Заря» (с. Виноградное), индивидуального предпринимателя Михаила Прыткова (с. Пролетарское) — Прохладненский район, крестьянского (фермерского) хозяйства «Жамбеев З. З.» (с. Лесное) и агрофирмы «Зелёная компания» (ст. Котляревская) — Майский район.
Как отметил председатель сельхозкооператива «Байкал» Каральби Штымов, на землях Прохладненского района, которые практически расположены в степной зоне республики, без орошения о нормальном урожае можно и не мечтать.
— Кооператив наш специализируется на производстве зерновых и технических культур на площади 100 гектаров, — пояснил К. Штымов.
— Два года назад мы первыми в республике решили реализовать инвестиционный проект на основе применения широкозахватных дождевальных машин. Спасибо республиканскому Минсельхозу, который оказал и продолжает оказывать всяческое содействие и помощь. Очень кстати появилась ведомственная программа по развитию мелиоративного комплекса России, плюс новый национальный проект «Экспортный потенциал агропромышленного комплекса». В этом году мы уже увидели плоды своего труда — на орошаемых участках получили до 50 центнеров пшеницы. Где нет полива, урожайность этой культуры не выше 16-19 центнеров с одного гектара. По этому году могу сказать, что без системы комплексного орошения урожай кукурузы на зерно мог равняться нулю, а так, рассчитываем на поливе получить урожай до ста центнеров с каждого гектара.
Каральби Штымов также подтвердил, что с помощью мелиорации с каждого гектара арендованной пашни в этом году кооператив планирует получить два урожая сельхозкультур.
Кстати, что касается аренды пашни, у участников мероприятия возник вполне резонный вопрос: в республике срок аренды пашни не более семи лет, а в мелиоративные системы инвестированы большие деньги. К примеру, на обустройство одного гектара оборудованием для комплексного полива у землепользователя ушло в среднем 8,5 миллиона рублей. А не получится так, что по истечении срока аренды пашни данный земельный участок вместе с мелиоративными системами отойдёт к другому арендатору, который даст больше денег за аренду на торгах?
На этот вопрос ответил начальник управления сельского хозяйства Прохладненского района Сергей Голубничий, который пояснил, что местная администрация района совместно с депутатами местного самоуправления готова удвоить срок аренды (до 14 лет и более) для тех землепользователей района, которые инвестировали и готовы инвестировать финансовые средства в реализацию проектов, ориентированных на развитие мелиорации с применением инновационных технологий.
На другой актуальный вопрос: как быть тем землепользователям республики, у которых площадь арендованной пашни составляет 20, 50 или 100 гектаров, ответил заместитель министра сельского хозяйства Мачраил Шетов.
— Выход только в одном — в кооперации землепользователей, которые арендуют небольшие площади, — сказал М. Шетов. — Арендаторы в пределах одного поселения, а может быть и района, должны на кооперативных началах реализовать инвестиционный проект по сооружению мелиоративных систем и вскладчину вести орошение своих пахотных земель. Не каждому арендатору под силу на своих 20-40 гектарах наладить технологию орошения. А тот, кто хочет получить стабильно высокие урожаи или два урожая в год с одного участка земли, должен будет инвестировать в мелиорацию, тем более, сегодня государство готово оказать солидную поддержку в этом сегменте АПК.
Начальник отдела растениеводства и химизации МСХ КБР Ирина Балкарова подробно рассказала о мерах государственной поддержки развития мелиорации в рамках ведомственной программы «Развитие мелиоративного комплекса России» и национального приоритета «Экспортный потенциал агропромышленного комплекса».
По её словам, землепользователи республики, которые реализуют инвестиционные проекты в области инновационной мелиорации, могут рассчитывать на возмещение из федерального и регионального бюджетов до 60 процентов понесённых затрат.
Резюмируя итоги увиденного, могу смело утверждать: в Кабардино-Балкарии аграрии пришли к ясному пониманию, что устойчивое развитие сельскохозяйственного производства в регионе с рискованным земледелием практически невозможно без комплексного развития мелиоративной системы. И без преувеличения можно сказать, что это направление стало кластерным сегментом всего агропромышленного комплекса республики.
И ещё одно отрадное обстоятельство: Кабардино-Балкария наряду с интенсивным садоводством стала пилотной площадкой в России в части развития инновационной мелиорации, ориентированной на экспортный потенциал региональной агроэкономики.