27 августа 2018 года Министерством сельского хозяйства Республики Калмыкия на базе АО племенной завод «Черноземельский» проведены два семинар-совещания на темы «Развитие кормопроизводства на орошаемых землях Республики Калмыкия» и «Развитие и совершенствование тонкорунного овцеводства Республики Калмыкия».
В мероприятиях приняли участие: Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов, министр сельского хозяйства Республики Калмыкия Баатр Болаев, главы администраций районов, начальники и специалисты отделов развития АПК РМО, руководители сельскохозяйственных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств республики, руководители и специалисты ФГБУ «Управление "Калммелиоводхоз", ФГБУ САС "Калмыцкая", филиалов ФГБУ "Россельхозцентр" по РК, ведущие учёные ВНИИПлем и ФГБНУ Калмыцкий НИИСХ им. М.Б. Нармаева, представители компаний поставщиков поливной техники.
В первой половине дня состоялся семинар по кормопроизводству на орошаемом участке хозяйства. Здесь Глава Республики Калмыкия A.M. Орлов и участники воочию увидели, как реализуется программа по укреплению кормовой базы животноводства.
Приветствуя участников мероприятия, Алексей Маратович Орлов рассказал о работе проводимой руководством республики по обеспечению населённых пунктов региона водой необходимой для питья и сельскохозяйственных нужд, о поддержке сельхозтоваропроизводителей в части компенсации затрат на покупку дождевальных машин, а также поставил задачи главам РМО и руководителям хозяйств по развитию орошаемого земледелия с целью создания прочной кормовой базы для животноводства, строительству в каждом населённом пункте убойных цехов и т.д.
Министр сельского хозяйства РК Баатр Болаев в своём выступлении отметил, что данное мероприятие проводится в соответствии с реализацией республиканской подпрограммы "Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель" в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Калмыкия на 2013 — 2020 годы». Подпрограмма предусматривает интенсивное развитие мелиорации в Республике Калмыкия. И здесь министр более подробно рассказал о господдержке оказываемой Правительством РК.
Затем об организации орошаемого земледелия и эффективности вложений поделился генеральный директор АО ПЗ «Черноземельский» Доля Лукшанов. В хозяйстве проведена большая работа по реконструкции орошаемого участка на площади 240 га. Для этого племзавод в 2017 г. приобрёл дождевальную машину «Ахтуба» стоимостью 4,5 млн. руб, обеспечивающая полив на площади 80 га, а в 2018 дополнительно еще одну австрийской фирмы «Бауэр» стоимостью 8 млн. рублей для площади 80 га. АО ПЗ «Черноземельский» воспользовался федеральной программой возмещения затрат на реконструкцию орошаемых земель в размере 70%, которую реализует Минсельхоз РК.
В этом году на орошаемых участках хозяйство уже провели два укоса. Итого с площади 160 га убрано более 903 тонн суданской травы и люцерны, при средней урожайности 56,5 ц/га, что является хорошим подспорьем животноводства.
Далее выступили заведующий отделом земледелия ФГБНУ Калмыцкий НИИСХ им. М.Б. Нармаева Борис Гольдварг и генеральный директор ООО «РегионИнвестАгро-Юг» Денис Василюк.
Были подняты вопросы орошения как основы кормовой базы региона, государственной поддержки как основы развития орошаемого кормопроизводства, наглядно представлена организация и эффективность вложений на примере АО ПЗ «Черноземельский».
Участники мероприятия посетили мини-выставку племенного поголовья АО ПЗ «Черноземельский». Результатом многолетней селекционно-племенной работы коллектива явилось создание новой отечественной тонкорунной породы овец «черноземельский меринос».
Также в рамках мероприятия состоялось торжественное открытие модульного убойного пункта мелкого рогатого скота и консервного цеха.