Вопрос весеннего паводка обсуждается на всех уровнях. Этой проблеме было посвящено не одно совещание в правительстве области. Поскольку самый большой риск подтопления в силу природных особенностей есть в нашем муниципалитете, все районные службы, ответственные за безопасность населения, уже докладывали о готовности противостоять водной стихии.
«СН» не один раз информировали своих читателей о предпринятых мерах. Руководители сообщали о создании специальной системы наблюдения за ситуацией, наличии комплексного плана необходимых мероприятий. Словом, обстановка находится под строгим контролем повсеместно.
27 марта корреспондент газеты «Славские НОВОСТИ» вместе с директором Славского филиала ФГБУ «Управление » Калининградмелиоводхоз" A.M. Кравцовым побывали на главной водной артерии Славского района — канале имени Матросова. Александр Михайлович объяснил, что ещё полторы недели назад пойма реки была заполнена водой. Она доходила до самой дамбы. На берегу еще заметны глыбы льда. Но сейчас уровень воды в русле в пределах нормы. Лёд сошёл ecтественным путем, не пришлось прибегать к его чернению или взрывам.
В настоящее время на гидропостах, один из которых находится рядом с мостом через Матросовку, специально принятый на работу сотрудник дважды в день передает данные по уровню воды. Этот ежедневный мониторинг позволяет «держать руку на пульсе». И не расслабляться. Сейчас никаких опасений реки не вызывают, а вот в апреле ожидается наводок. Спрогнозировать заранее его мощность нельзя. Вполне возможно, что никаких, последствий он не принесет, А можетt и заставит поволноваться. Но всяком случае, все готовы к отражению удара водной стихии.
Главный мелиоратор района попутно рассказал, что со дня на день рабочие его предприятия приступят к продолжению работ, окончить которые в прошлом году не дозволили климатические условия. На реке Улитка, канале М-49 и других обеспечат пропускную способность по федеральной программе противопаводковых мероприятий. Если выражаться обывательским языком — их очистят. В этом году утвержден очередной перечень объектов мелиоративной сети, где также пройдут определенные работы. Предстоит очистить федеральные каналы общей протяженностью 91,53 километра, подсыпать 21,21 километров гребней дамб, отремонтировать 14 насосных агрегатов на 9-ти водонасосных станциях на сумму 69,5 миллиона рублей.