В зимние месяцы, в период прекращения подачи воды сельхозпроизводителям, в южном Дагестане в русле водоканала «Самур-Дербент» проводятся работы по очистке. Несмотря на неоднократные предупреждения, жители Дербента и города Дагестанские огни выбрасывают в канал бытовые отходы. Это отражается на пропускной способности водопровода, кроме того даже поливная вода должна соответствовать определенным санитарным требованиям.
Маштабные работы по реконструкции Самур-Дербентского канала проводились в 2015 году. Вычищали, в том числе, и мусор, накопившийся десятилетиями, который затруднял движение воды. При пропускной способности в 9 кубометров в секунду мощность потока была всего полтора куба. Разницу в водоснабжении почувствовали аграрии хозяйств сразу пяти районов республики. Ведь этой водой орошается около 30 тысяч гектаров сельхозугодий. Кроме того именно из этого канала вода также подается в охотничьи угодья Каякентского района и в уникальное озеро Аджи. Спустя всего два года канал опять завален мусором.
В Дербенте, вопреки всем нормам градостроительства, канал застраивается капитальными объектами. Кроме того на протяжении восьми километров в черте города его пересекает шесть мостовых переходов — это тоже проблемные зоны.
В 2018 году в одном только Дербентском районе планируется посадить около 500 гектаров виноградников. Закладку садов планируют аграрии Каякентского и Кайтагского районов. Вода нужна всем. Но самое парадоксальное, жители городов Дербент и Дагестанские Огни сами качают насосами воду из канала и используют ее для бытовых нужд, и при этом все равно сбрасывают сюда мусор.
Участок канала, протяженностью в 8 км, включен в федеральную целевую программу реконструкции. Уже осенью этого года будет начато бетонирование русла в районе Дербента.
13.03.2018