10 октября в администрации МО «Славский городской округ» состоялось внеочередное заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению противопожарной безопасности (сокр. ЧС и ОПБ). Поводом тому послужил режим ЧС, объявленный в регионе с 9 по 25 октября в связи с критическим переувлажнением почв. Наш муниципалитет, расположенный на польдерных землях, не стал в этом смысле исключением.
Начальник управления сельского хозяйства администрации МО «Славский городской округ» (сокр. УСХ) А.П. Кононова проиллюстрировала отчёт о печальной ситуации, сложившейся на землях сельхозназначения, красноречивыми фотографиями. По информации УСХ, все сельхозпроизводители муниципалитета несут большие потери. Поскольку серьёзные проблемы с переувлажнением земли начались не в одночасье, а со второй половины сентября, некоторые хозяйства — ЗАО «Побединское», ЗАО «Дюнное», КФХ «Мартышкин В.Я.» — не ycпели убрать яровые — пшеницу и ячмень. Техника ООО «Янтарь» не может подобраться к созревшей гречихе, судьба урожая с 1500 гектаров под большим вопросом.
Также из-за погодных условий «провалился» озимый сев. Хозяйства, которые всё-таки смогли его провести, остались в убытках — зерно может лежать в переувлажнённой почве максимум две недели, и уже понятно, что оно погибло. Озимый рапс ещё слабее, его хватило только на неделю непрекращающихся дождей, И хотя наши аграрии постоянно борются за урожай, лавируя в капризах погоды, такого никогда не было«, — подытожила свой доклад А.П. Кононова.
Глава администрации МО «Славский городской округ» К.Б. Панфилов заверил, что муниципалитет окажет всевозможную поддержку сельхоз-производителям. В частности, управление сельского хозяйства администрации МО «Славский городской округ» сейчас подсчитывает потери, понесенные сельхозпроизводителями из-за непогоды, и готовит документацию в областное Правительство с ходатайством о финансовой поддержки аграриев.
В свою очередь директор Славского филиала ФГБУ «Калининградмелиоводхоз» А.М Кравцов пояснил, что сегодняшней ситуации предшествовали обильные летние дожди. Уровень грунтовых вод был высоким, поэтому на поверхности почв остаются все осенние осадки. «А их выпало в шесть раз больше климатической нормы», — сказал А.М. Кравцов. По его информации, сейчас станции работают на 94% мощности, оперативно отремонтированы 9 неработающих насосов. Однако не всё зависит от них. «На 12-ти станциях угроза обратного тока воды, ей некуда уходить», — озвучил на заседании ЧС и ОПБ А.М. Кравцов. По его оценке, ситуация крайне сложная, но не критическая. Мелиораторам понадобиться две недели, чтобы убрать лишнюю воду.
По итогам заседания комиссии по ЧС и ОБ приняты решения, направленные на ликвидацию последствий критического переувлажнения почв и недопущению осложнения сложившейся ситуации. В частности, на время чрезвычайной ситуации в муниципалитете создана межведомственная комиссия, которая будет следить за работой гидротехнических сооружений и оперативно решать хозяйственные вопросы с целью недопущения подтопления населенных пунктов.