Перейти к основному содержанию
Eng Рус

Спасение Цимлянского водохранилища — задача государственного масштаба

Востоку Ростовской области не дадут засохнуть. Вода на эти территории придет согласно плану, который рассчитан на пять лет. Этапы его реализации были озвучены на совещании в Зимовниковском районе. Поддержку донской мелиорации окажет и государство. Но не всё так просто — учитывая особые климатические условия восточной зоны и удаленность от центра, работа предстоит серьезная.

С укреплением ложа Донского магистрального канала нужно поторапливаться, пока вода на минимальном уровне. Вот-вот наступит поливной период, откроют водозабор на Цимлянском водохранилище, русло заполнится, и строителям будет сложнее. Реконструкцией канала занимаются уже 10 лет. Построенный в 50-х годах Донской магистральный порядком износился. Главная цель ремонта — снизить потери воды.

«На земляное русло укладывается особый материал из бентонитовых матов, который способствует недопущению фильтрации воды и обеспечивает пропускную способность», — говорит директор по строительству ООО «Донсельхозводстрой» Александр Белов.

Реконструкция Донского магистрального канала — часть большой федеральной программы по развитию мелиорации. Около 30 километров русла уже отремонтировано, включая гидротехнические сооружения. До 20-го года планируют закончить. С финансированием проблем нет. Но восстановление практически разрушенной Верхнесальской оросительной системы, которую должен питать Донской магистральный — с этим как раз большие сложности. Эта система обеспечивает водой весь восток области.

Ранее она орошала более 30 тысяч гектаров сельхозугодий. На этот год запланирован полив лишь на тысяче. Хотя бы что-то, учитывая, что в прошлом году этот показатель равнялся нулю. Сейчас Донской магистральный канал выполняет лишь малую часть своих функций — доставку питьевой воды на восток региона. Соответственно, её стоимость для потребителя непомерно высока.

Реконструкция оросительной системы — неотъемлемая часть комплекса мероприятий по оздоровлению Цимлянского водохранилища. Это главная водная задача региона. Цимла нуждается в экстренной помощи. Это ярко продемонстрировал позапрошлый маловодный год, когда уровень падал до критических отметок.

«По этому году прогноз по притоку тоже 50 процентов от норматива. И реконструкция, и именно прирост площадей, как ни странно, но именно эти мероприятия, они дадут возможность рационально использовать водные ресурсы, получать необходимые урожаи и пополнять экономику нашего донского края», — говорит директор ФГУБ «Управление «Ростовмелиоводхоз» Дмитрий Берлизов.

donland.ru
23.04.2017
Россия, 140483, Московская область, Коломенский район, поселок Радужный, д. 38 Справочная служба +7 (496) 617-04-74